马克思主义学院形势与政策教研部开展集体备课活动

发布日期:2024-03-26    作者:     来源:     点击:

“形势与政策课程教学的最终目的,应是不断增强学生对党的政治认同、思想认同、理论认同和情感认同,而非局限于理论知识内容,要让学生发自内心坚定理想信念,筑牢信仰之基。”3月26日上午,在马克思主义学院形势与政策集体备课活动上,学校党委书记张志坤指出了本次活动的深远意义。本次备课活动以“当前国际形势与台湾问题”为主题,学校党委书记张志坤、部分二级学院党委书记和教研部全体专兼职任课教师共同参加。

形势与政策教研部教师杨思琦以“读懂新时代党解决台湾问题的总体方略”为题,从学情与教材、教学目标与重点难点、教学环节、教学思考四个方面以说课形式分享本专题的教学要点与教学反思,与会人员围绕课程内容进行了全面深入的备课讨论。

志坤在回应和解答教师提问及当前国际国内热点问题的过程中,也对全体备课教师提出要求:“教师要认真备课,吃透教材,不断增强自己的知识储备,扎实理论功底,在课程把握的同时,厘清课程重难点,将课本中程式化的教学语言有效转化为生活语言和情感语言,把问题讲清讲透,注重与学生的情感交流互动,真正通过教育教学,让思政课更加可感可知,生动鲜活,让党的理论深入人心。

张书记为形势与政策教研部教师解答了教师教学过程中存在困惑的同时,也为今后形势与政策课程备课教学打了一剂强心针’,对课程教学有了更加明确的把握。各二级学院党委书记参与思政课教学及相关工作,对学校思想政治教育工作起到强大助力。今后,学院将持续推进教师教学能力提升工作,不断提高教学水平及思政课育人能力。”学院院长于冰在总结活动时说到。

上一条:专家引领,科研赋能 ——张聪副教授谈国社科课题申报与研究
下一条:马克思主义学院举行《中华民族共同体概论》课集体备课会