马克思主义学院
NORTHEAST FORESTRY UNVERSITY SCHOOL OF MARXISM
  • 坚持和发展中国特色社会主义,必须高度重视哲学社会科学。——习近平

学院新闻

当前位置: 首页 > 学院新闻

学党章,做一名合格党员

马克思主义学院思想政治教育学科教工党支部、研究生党支部联合举办“两学一做”学习教育专题党课

 

2016年6月21日下午,马克思主义学院思想政治教育学科教工党支部和该学科研究生党支部在文博楼916室联合举办了一次专题党课。本次党课以“学党章,做一名合格党员”为主题,由思想政治教育学科教工党支部书记、硕士生导师李晓兰教授主讲,马克思主义学院院长刘经纬教授及学科教工党员、研究生党员、入党积极分子共21人参加了党课学习。

李晓兰教授在简要介绍“两学一做”学习教育基本内涵、主要内容和总体要求后,围绕“学党章”这一基础内容,深入浅出地为同志们讲授了党章的地位、作用及党章的基本内容、基本规定和基本精神,全面解读了党章的概念、框架、地位及历次主要修改的情况,系统讲述了党章中明确规定的中国共产党的性质、宗旨、指导思想、纲领和奋斗目标,特别强调了党的十八大修订后的党章对党在社会主义初级阶段基本纲领和党在新世纪新阶段战略目标、历史任务的表述。在此基础上,她深入阐释了党的路线、党的建设坚持的四项基本要求、党的领导三种形态及党的根本组织原则和组织制度。围绕“做一名合格党员”这一关键内容,李晓兰教授从合格党员的标准以及如何做一名合格党员两个方面,结合历届党的领导人的要求和自身经验体会,重点指出了“四讲四有”标准的核心要求,并立足思想政治教育学科的实际特点,对学科师生党员及要求入党的同学提出了五点希望,即:坚定信念,做党中央的看齐者;认真学习,做党的创新理论的传播者;爱岗敬业,做“立德树人”的践行者;遵规守纪,做意识形态阵地的守护者;诚信友善,做中国梦的建设者。

70多分钟的党课,内容丰富、结构紧凑、理论明晰、语言生动。课后,教工党员普遍感到,这次党课是对党章这一党员思想行动根本遵循的再强调、再解读,是对共产党员标准的再强化、再教育,非常及时、非常必要。研究生党员们一致认为,这次党课让大家准确理解了开展“两学一做”学习教育的时代背景和目标定位,对于深化大家对党章这一党的根本大法的认识具有重要意义。参加党课的入党积极分子纷纷表示,在政治上、思想上经受了一次净化和洗礼,特别是找到了对照合格党员标准的尺子,今后将时时处处以这一标准对照自己的思想和行动,争取早日加入党组织。

本次党课是思想政治教育学科按照学院党总支的要求部署,举办的第一次“两学一做”专题党课。思想政治教育学科教工支部、研究生支部将以此为契机,继续举办系列党课及其他学习教育活动,推动“两学一做”取得扎实成效。(图文:于传洁)

 

 




( 发布:管理部 时间:2016年6月22日 )


扫一扫 手机访问