马克思主义学院
NORTHEAST FORESTRY UNVERSITY SCHOOL OF MARXISM
  • 坚持和发展中国特色社会主义,必须高度重视哲学社会科学。——习近平

学院新闻

当前位置: 首页 > 学院新闻

马克思主义学院成功开展心理讲座及团体辅导活动

2016年10月12日下午,马克思主义学院2016级学生于文博楼912会议室领略了一场以“让研究生生活更加充实快乐”为主题的心理学视听盛宴。为大家做讲座的是我省知名心理学专家、学院思想政治教育学科导师李忠艳教授。心理讲座结束后,2015级思想政治教育专业的高燕同学带领同学们完成了有趣的团体辅导活动。

心理讲座中,李老师以其风趣幽默的语言风格,从婚恋观和求职观两方面展开介绍。在谈到婚恋观时,李老师告诉同学们要放下压力,不要被干扰因素所左右,要学会主动寻求幸福,但不要因为恋爱打破占据了自己的生活。李老师通过“集体无意识”“抑郁”“强迫”等心理学名词及真实案例的讲解,提醒同学们在选择婚恋对象时一定要慎重,对方一定要重感情、讲道义、有担当,切不可因为过往的心灵感受影响判断力和最终选择。同学们听了本部分内容以后,对恋爱、婚姻有了更深刻的认识,同时也对自己有了一个更为清晰的定位与思考,纷纷表示受益匪浅。在求职观部分,李老师鼓励大家毕业后马上去工作,无论那份工作是否符合自己最初的期望,都不能无所事事不去工作,她建议同学们在校期间也可以找份兼职,与社会保持联系,不要脱离社会,只有适应了社会,才能提高自己的抗打击能力,才能提升自己的幸福感。李老师还建议大家通过寻找自己的爱好、提高自己的感受机制、尽力做有意义的事等途径与方法让自己充实起来,来获得更多的幸福感。使同学们感触颇深、收获颇丰。心理讲座使同学们学会了如何正确对待婚恋及求职,从各个角度加深了对这两方面问题的认识,引发了同学们的自我思考与反思,很大程度上对同学们今后的发展起到了积极的指导作用,是一场非常有意义的讲座。

讲座结束后,2015级思想政治教育专业的高燕同学带领2016级新生们完成了有趣的团体训练活动。活动由循环自我介绍、无家可归、手语舞等环节构成,在欢乐和谐的氛围中团结了学院同学,增进了同学们对彼此的了解,加强了彼此间的沟通,增强了同学们的团队意识、集体主义精神与合作精神。相信同学们通过本次心理讲座和团体辅导活动,会在今后的学习生活中“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”(文:闫虹竹图:于孟鲛)

 




( 发布:管理部 时间:2016年10月17日 )


扫一扫 手机访问