马克思主义学院
NORTHEAST FORESTRY UNVERSITY SCHOOL OF MARXISM
  • 坚持和发展中国特色社会主义,必须高度重视哲学社会科学。——习近平

学院新闻

当前位置: 首页 > 学院新闻

马克思主义学院举办纪念长征胜利80周年专题教育活动

为纪念长征胜利80周年,使马克思主义学院师生党员重温史诗般的长征史,深刻理解、弘扬伟大的长征精神,10月27日下午,文博楼921学术报告厅,马克思主义学院特别邀请我校马克思主义发展史学科带头人、中国近现代史纲要教研部主任、硕士研究生导师张纯教授做题为“永远的长征”专题报告。学院班子成员、教研部主任、支部书记、师生党员以及2016级研究生参加了此次报告会。报告会由学院党总支书记魏晓慧主持。

专题报告共分本个部分。首先,张纯教授从第五次反“围剿”的失败为大家讲起。用饱含深情的语言带领大家回顾了两万五千里长征的伟大历程。并且用生动的语言为大家详细介绍了“血战湘江”、“四渡赤水”、“强渡大渡河”、“飞夺泸定桥”等恶战,大家都仿佛身临其境,无不为这种艰苦卓绝的战斗所动容。第二部分张纯教授从五大方面为大家深入浅出的分析了长征胜利的原因。艰苦卓绝的两万五千里长征之所以能够取得胜利,是党对无产阶级革命事业的坚定理想信念、是广大红军将士对党的无限信任和忠诚、是人民群众对党领导的革命事业的坚定理想信念。总结起来就是:如果没有党对无产阶级革命事业的坚定理想信念、如果没有广大红军将士和人民群众对党领导的革命事业的坚定理想信念,长征就不可能成功。第三部分张纯教授结合改革开放进入攻坚期和反腐倡廉等现实课题,对伟大的长征精神进行了深入解读。她说:我们回顾长征、总结历史,目的不仅仅在于传承红色基因和优良传统,更在于结合当前新形势、新任务,干好正在干的事业。不断发扬长征精神,锐意进取,顽强拼搏。讲座引用习近平总书记“每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路”为结尾。

最后,魏晓慧书记做了总结。她希望马克思主义学院全体师生党员能够认真感悟长征精神,弘扬长征精神,深刻理解长征精神的核心要义,要把弘扬伟大长征精神和所学专业结合起来,把所学、所研、所讲、所用的马克思主义科学理论转化为坚定的理想信念,在学习和工作中,践行党的宗旨,牢记党的使命,不忘初心,脚踏实地为党学习和工作,积极发挥党员先锋模范作用,认真走好每个人自己的长征路,做合格的共产党员。马克思主义学院“纪念长征胜利八十周年”教育活动之“永远的长征”专题讲座在热烈的掌声中落下帷幕。(图:于孟鲛;文:侯典举)

 



( 发布:管理部 时间:2016年10月31日 原作者侯典举 )


扫一扫 手机访问