马克思主义学院
NORTHEAST FORESTRY UNVERSITY SCHOOL OF MARXISM
  • 坚持和发展中国特色社会主义,必须高度重视哲学社会科学。——习近平

学院新闻

当前位置: 首页 > 学院新闻

马克思主义学院组织学习党的十九大精神主题实践教育活动

在学习贯彻党的十九大精神之际,为深刻理解“不忘初心,牢记使命”的内涵本质。在2017年11月11日上午8时30分,马克思主义学院“新时代中国特色社会主义思想”理论学习小组在组长姚婷婷和2017级班长叶文亮的带领下,赴东北烈士纪念馆,开展以“追忆革命历史,传承革命精神,勇担青年责任与使命”为主题的实践教育活动。

进入东北烈士纪念馆后,同学们怀着沉重的心情和对革命先烈敬仰之情认真听讲解员进行讲解。纪念馆分为两部分:中共黑龙江历史纪念馆和东北抗联博物馆。首先参观的是中共黑龙江历史纪念馆,该部分共七个板块:第一,亲切关怀,殷切希望。新中国成立以来,党和国家领导人十分关心和重视黑龙江的建设和发展,曾多次亲临黑龙江省视察工作。第二,播撒火种,革命觉醒。讲述1923年10月哈尔滨成立了东北地区第一个党组织——中共哈尔滨组。第三,烽火岁月,艰苦卓绝。展现了战士们以身殉国,英勇奋战的伟大精神。第四,自力更生,力创伟业。讲了新中国成立之后黑龙江顺利完成社会主义改造并实现向社会主义社会的历史性过渡。第五,改革开放,开拓前行。党的十一届三中全会后,黑龙江省委不断解放思想、抢抓机遇、推进改革、扩大开放。第六,群星璀璨,大爱无疆。黑龙江省积极做出各种战略性决策,逐步使当地经济社会走上持续、快速、健康发展轨道。第七,科学发展,再铸辉煌。黑龙江人民为新中国的成立和社会主义建设事业付出了重大牺牲,做出了巨大贡献。随后,小组成员来到东北抗联博物馆,抗联博物馆主要讲述的是东北抗战十四年的英雄业绩和光荣事迹。该部分分为六个逻辑板块:第一,民族危亡,义勇军抗击强虏。面对日本帝国主义侵略,东北人民拿起刀抢揭开了世界反法西斯战争的序幕。第二,中流砥柱,东北抗联建立。第三,民族脊梁,抗联浴血苦斗。为中国抗日战争和世界反法西斯战争胜利做出重要贡献。第四,坚强后盾,军民联合御敌。第五,红星指引,党对抗联领导。东北抗联在中共东北党组织的直接领导下,与日本侵略者展开不屈不挠的斗争。第六,完成使命,建树历史功勋。浴血十四年的东北抗联光荣完成使命,铸就了伟大的东北抗联精神,建树了永不磨灭的历史功勋!

参观期间,小组成员十分专注地聆听工作人员讲解,还不时驻足细看、向工作人员提出问题互相讨论。通过参观东北烈士纪念馆,同学们加深了对中共黑龙江历史和东北抗联的认识。重温革命历史,聆听革命先烈的英雄事迹,感受革命先烈为民族独立、人民解放抛头颅、洒热血的大无畏精神,使同学们更加深刻理解了共产党人的初心与使命。此次活动是马克思主义学院“新时代中国特色社会主义”理论学习小组理论与实践的结合,更是一次精神洗礼,同学们明确了今后学习的方向,把先烈们的革命精神转化为前进的动力,明确了自己的责任与使命,革命先烈们为我们今天的幸福生活献出宝贵的生命,作为青年的一代要不忘初心,勇担责任与使命,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。(文字:张小静、李爽;图片:王晓宇、魏丹)






( 发布:管理部 时间:2017年11月13日 )


扫一扫 手机访问