马克思主义学院
NORTHEAST FORESTRY UNVERSITY SCHOOL OF MARXISM
  • 坚持和发展中国特色社会主义,必须高度重视哲学社会科学。——习近平

学院新闻

当前位置: 首页 > 学院新闻

马克思主义学院“党的十九大精神”学习报告会

为继续深入学习党的十九大精神,提升学院教师党员和研究生党员的政治理论素养。2018年4月11日下午两点,马克思主义学院特别邀请到文法学院包玉教授,为我院师生带来一场题为《加强和创新生态环境治理的法治路径》的学术报告,报告由副院长李伟杰同志主持。我院全体教工党员、研究生党员和积极分子共同聆听了本次报告。

包教授首先介绍了此次学术报告选题的来源和背景,随后分别从立法、执法、司法、守法四个方面介绍了法制路径的内容。一是推进生态环境治理立法系统化,确立符合生态文明要求行为规范;二是加大生态环境治理执法力度,确保生态文明行为规范实施;三是强化生态环境治理司法,维护生态文明建设秩序;四是推进社会组织和公民依法治理与依法自治,提高全社会生态文明守法意识。最后,包教授强调指出党的十九大不仅仅是过去的总结,更为未来建设什么样的法治国家指明了方向。在十九大精神的指引下,只有建立科学民主立法、严格公平执法、独立公正司法、积极主动守法的生态环境治理体系,才能实现人与自然的全面和谐,实现建设生态文明社会的目标诉求,为全球生态环境治理,构建人类命运共同体,贡献中国智慧。

最后,李院长对本次报告做了总结,指出包教授从现状分析、存在问题和建设性方案三个方面提出了加强和创新生态环境治理的法治路径,对我院师生的学习、教学和科研等方面都大有帮助。希望大家通过本次学习,树立生态文明观,做依法保护环境的建设者、倡议者和参与者,为生态文明作出自己应有的贡献。本次学术报告在热烈的掌声中画上圆满句号。相信通过本次理论学习活动的开展,能够进一步深化我院师生对党的十九大精神的领悟,进而推动学院重点马院建设,助力我校“双一流”建设。(文字作者:郭岩;图片作者:戴钰、刘莹)





( 发布:管理部 时间:2018年4月13日 )


扫一扫 手机访问