马克思主义学院
NORTHEAST FORESTRY UNIVERSITY SCHOOL OF MARXISM
  • 坚持和发展中国特色社会主义,必须高度重视哲学社会科学。——习近平

学院新闻

当前位置: 首页 > 学院新闻

马克思主义学院召开思政课教学与马克思主义理论学科建设座谈会

为进一步落实《关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》,深入学习贯彻习近平总书记是在哲学社会科学工作座谈会、全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,推进马克思主义学院思政课教学与马克思主义理论学科规范化建设。2018年6月7日,马克思主义学院在文博楼921会议室召开了思政课教学与马克思主义理论学科建设座谈会。座谈会特别邀请到复旦大学马克主义学院高国希教授与学院思政课教师共同交流,会议由马克思主义学院院长刘经纬主持。

高国希教授在会上从三个方面深入阐释了新时代背景下马克思主义学院在提升思政课教学和马克思主义理论学科建设中的具体对策和要求。其一是要集中马院的科研力量,在学科建设与思政课教学中作出特色。学院要以学科带头人负责牵头,从不同学科领域出发,从学院思政课教师的实际情况出发,组建科研团队。在科学研究的基础上生发出一系列教学成果,积极将科研成果转化为教学成果。其二是要关注中国马克思主义理论的最新成果,将其转化为科研和教学成果。提倡思政课教师对于马克思主义理论的原著,党的最新理论成果学懂、悟透。其三是要用理论支撑教学,引导学生形成正确的认知。他强调思想政治理论课要有理论性,在情感体验的过程中要有学理支撑。

最后,刘经纬院长指出提高思想政治理论课教学是马克思主义学院长期而又重要的任务,马克思主义学科规范化建设是当前学院学科建设工作的重中之重。学院全体思政课教师要认真领会这次座谈会的会议内容,认真比照自身在科研、教学过程中的不足,深入思考今后科研与教学的发展方向,为学院重点马院建设和学校“双一流”建设贡献力量。(图文 郭岩)




( 发布:管理部 时间:2018年6月8日 )


扫一扫 手机访问