马克思主义学院
NORTHEAST FORESTRY UNVERSITY SCHOOL OF MARXISM
  • 坚持和发展中国特色社会主义,必须高度重视哲学社会科学。——习近平

管理工作

当前位置: 首页 > 管理工作

2017年东北林业大学马克思主义理论学科学术型硕士研究生 指导教师申请招生上岗注册和增列标准及实施方案


 

为了进一步加强我院研究生指导教师队伍建设,不断提高研究生培养质量,根据国务院学位委员会、国家教育部的有关文件精神以及东北林业大学综合改革实施方案,结合我院研究生教育的实际情况,特制定马克思主义学院2017年学术型硕士研究生指导教师申请招生上岗注册和增列标准及实施方案。

一、上岗注册和增列原则

1.有利于我校学科建设和研究生教育事业的发展,有利于培养国家社会经济发展需要的高层次专门人才。

2.有利于保障导师队伍的学术水平,有利于促进研究生教育综合改革,强化导师上岗注册与招生培养紧密衔接的岗位意识。

3.坚持择优上岗,优化导师队伍,保障研究生培养条件充足。

二、上岗注册和增列对象

上岗注册对象为具有指导学术型硕士研究生资格且拟招生的现任研究生指导教师。增列对象为符合增列标准的马克思主义学院教师和学校政工干部等。

三、上岗注册和增列条件

1.上一年度及本年度在研究生教学过程中无重大教学和责任事故。

2.上一年度及本年度在研究生学位论文后评估中无不合格记录。

3.上岗注册申请人应为1959年6月30日以后出生,具有学术型硕士研究生指导资格,身体健康,能够胜任学术型硕士研究生的指导工作。

4.具有稳定的科学研究方向,拥有用于研究生培养的可支配经费,截止到上岗注册时已到账或2017年3月31日前即将到帐,科研经费不少于0.5万元;新增列研究生导师科研经费不少于1万元。

5.学术型硕士研究生指导教师自2013年1月1日以来至2016年6月30日为止在业绩方面应满足下面条件:

以第一作者或通讯作者身份在核心期刊上公开发表本学科学术论文2篇(当量计算);或CSSCI检索论文1篇及以上;或发表被SCI、SSCI、A&HCI、EI等几大检索机构检索的期刊论文1篇及以上;新增列的研究生导师要求以第一作者或通讯作者身份在核心期刊上公开发表本学科学术论文3篇(当量计算);或CSSCI检索论文1篇和核心期刊论文1篇及以上;或发表被SCI、SSCI、A&HCI、EI等几大检索机构检索的期刊论文1篇及以上。

当量折算原则如下:

(1)获国家级奖(以获奖证书为准),或省部级奖(社会科学成果奖或相应级别的研究生教育方面教学成果奖)且满足一等奖前5名、二等奖前3名、三等奖前2名,可以折算成1篇核心期刊文章;

(2)出版与研究生教育相关的专著或教材1部(前3名),可以折算成1篇核心期刊文章。

四、上岗注册和增列程序及时间安排

1.2016年6月22—27日

①学科布置研究生指导教师上岗注册工作;

②拟申请上岗注册和增列的研究生导师填写《东北林业大学2017年学术型硕士研究生指导教师招生上岗注册和增列申请表》并签字盖章,提供相应的佐证材料原件及复印件一份,整理完毕后递交给研究生秘书;

③研究生秘书将硕士研究生导师材料汇总后交培养单位学位评定分委员会。

2.2016年6月29—7月7日

学科学位评定分委员会对硕士研究生导师材料进行审核评定,公示,并将评审结果上交研究生院。

五、其他说明

1.本年度新增列的学术型硕士研究生指导教师本年度可免于审核直接注册。

2.2017年有长期出国(1年及以上)任务或计划的导师不参加本年度招生注册,暂停招生1年。

3.申请人的经费证明无需计财处签字,只需上网打印出经费截图,本人在截图上签字确定,学科科研负责人审核后在申请表上签字确认即可。

4.申请人的研究生业务费不属于可支配经费。

5.未到帐经费须经科研院书面签字确认且有正式科研合同。

六、申请人材料提供明细

1.申请表(正反面打印,粘贴照片);

2.申请人身份证复印件(单面即可);

3.申请人的经费截图(打印出,本人签字);

4.申请人2017年3月31日前即将到账的经费需提供科研合同复印件;

5.文章复印件(首页即可,SCI、SSCI、A&HCI、EI检索期刊论文需检索报告);

6.文章不足的申请者需提供可当量替代的获奖证书、专利、出版的教材或专著(封皮、目录和序)复印件。

 

 

 

 

 

东北林业大学马克思主义理论学科

2016年6月20日


( 发布:管理部 时间:2016年6月20日 )


扫一扫 手机访问