马克思主义学院
NORTHEAST FORESTRY UNVERSITY SCHOOL OF MARXISM
  • 坚持和发展中国特色社会主义,必须高度重视哲学社会科学。——习近平

管理工作

当前位置: 首页 > 管理工作

东北林业大学马克思主义理论学科 国外博士研究生培养管理办法

为进一步贯彻落实教育部关于高等学校坚持走以质量提升为核心的内涵式发展道路的部署,加强研究生的培养过程管理,提高研究生培养质量,特别是提高博士研究生的创新能力,根据《东北林业大学研究生教育综合改革实施方案》精神和东北林业大学博士研究生培养管理办法(修订)(东林校研〔2015〕13号),结合马克思主义理论学科实际,特制订本办法。

第一部分 培养管理

一、学制

国外博士研究生的学制由国家留学基金委统一规定,以学校国际交流学院提供给马院的国外留学生的学习年限为依据,一般为3-4年,导师可根据博士生具体情况,制定学习、培养计划。

二、课程学习

国外博士生课程学习实行学分制管理,课程总学分为15-18学分,目前学科招收的国外博士研究生均属于非全英文授课的博士研究生,各门课程都和中国学生一起上课。所有课程考核合格(60分以上,含60分)方可申请答辩。

三、必修实践环节

博士生必修实践环节3学分。必修实践环节学分包括:

学科经典阅读2学分。完成学科培养方案规定的必阅经典文献资料,填写“东北林业大学博士研究生教学实践(学科经典阅读)情况登记表”,做好读书笔记,撰写读书报告。由学科根据文献阅读情况给予一定的分数,60分(含60分)以上者获得该学分。

学术交流1学分。在读期间原则上至少参加1次全国专业学术二级学会以上学术会议或类似全国性学术会议,参加3次以上学术报告会,参加学术会议要有会议记录并附会议通知,参加学术报告要有报告记录,主讲报告除报告文本外应附海报(A4纸复印件)或报告的网络通知消息截图。完成上述交流任务,由学科根据学术交流情况给予一定的分数,60分(含60分)以上者获得该学分。

四、学籍管理

研究生按照学校规定于每学期开学办理注册手续,学校原则上不受理在校研究生转专业与转学申请,特殊情况按国家有关规定办理。有关休学、复学和退学事宜按照《东北林业大学研究生学籍管理办法》和国际交流学院的相关规定办理。

五、开题报告

(一)开题内容

博士生导师或导师组与博士生共同研究拟定论文题目,博士生通过查阅文献资料、调研等在导师指导下撰写开题报告。

(二)开题时间

原则上应在第二学期末之前完成开题报告。

(三)开题程序及有关要求

开题报告论证会由学院负责,学科组织,公开进行。开题报告论证通过者,应在导师指导下尽快拟定实施方案,同时将开题报告和实施方案交由学院存档,通过者名单报研究生院备案;开题报告未获通过者,需修改补充后重新开题;对于重新开题3次仍未获通过者,可中止培养,由所在学科学位评定分委员会形成意见后,报送研究生院。

六、博士生中期考核

中期考核主要是对博士生入学后的学习和科研工作进展进行全面检查。考核结果报研究生院备案。具体考核要求参照《东北林业大学博士研究生中期考核实施办法》和《马克思主义学院研究生中期考核实施方法》执行。

第二部分 毕业、结业与肄业

一、肄业

学满1年及以上,所有已学课程考试成绩合格,但未完成培养计划规定的内容而中断学习的,可作肄业处理。

二、结业

学满2年及以上,在规定学习年限内完成培养计划规定的教学内容,成绩合格,可作结业处理。

三、毕业

博士生应在规定学习年限内,按培养方案要求完成各培养环节,毕业考核通过,可准予其毕业。毕业考核内容包括课程学习、必修实践环节、开题报告、中期考核、学科综合考核、学位论文等。

研究生在办理完离校相关手续后,为其发放肄业、结业或毕业证书。

第三部分 学位申请及授予

一、申请条件

(一)基本要求

学位论文符合学科制定的经学校学位评定委员会审定的《学位论文要求和学位授予标准》的相关要求。

通过毕业考核、完成学位论文且学位评定分委员会建议其申请博士学位的博士生。

(二)论文发表要求

正式发表符合规定要求的学术论文。所发表学术论文必须是与本学科相关的研究论文,导师为第一作者,博士生为第二作者,东北林业大学为第一署名单位。具体要求如下。

1.国外博士生发表学术论文,必须满足下列条件之一:

(1)在武汉大学《中国学术期刊排行榜》A+类期刊(同时是全国中文核心期刊或CSSCI期刊)上正式发表学术论文2篇。(发表的论文被SCI、EI、新华文摘、人大报刊复印资料全文收录的学术论文等同A+;《马克思主义与现实》、《马克思主义研究》、《求是》、《中共党史研究》、《毛泽东思想邓小平理论研究》、《科学社会主义》、《教育研究》、《高等教育研究》、《中国高教研究》、《思想理论教育导刊》、《哲学研究》、《自然辩证法研究》、《道德与文明》、《青年研究》、《中国社会科学》、《中国软科学》、《经济研究》、《历史研究》、《近代史研究》、《伦理学研究》、人民日报(学术版)、光明日报(学术版)、中国教育报(理论版)等同A+。)

(2)在武汉大学《中国学术期刊排行榜》A+类期刊(同时是全国中文核心期刊或CSSCI期刊)上正式发表学术论文1篇,同时在CSSCI期刊源(南京大学图书馆)上发表学术论文1篇和全国中文核心期刊上(北京大学图书馆)发表学术论文1篇。

(3)在SSCI和A&SCI上发表与学科相关的学术论文1篇,或者在EI上发表与学科相关的学术论文2篇。

3.论文署名、投寄发表的杂志以及修改、定稿等应该尊重导师的意见,未经导师审查同意,论文不得投寄发表,发表的论文必须是正刊,增刊等无效。

国外博士研究生在申请学位论文答辩时,应该提交在攻读学位期间发表的论文原件,如果没有按照要求发表论文,将延缓答辩和毕业。

二、学位论文评审

评审对象为符合本学科学位论文申请条件的学位论文。国外博士生的学位论文提交学科,由学科统一送审。

三、评审费用

学位申请中首次学位论文评审费由学科承担,学位论文复审或重新评审以及答辩所产生的相关费用,由学位申请人自理。

四、学位论文答辩

学位论文答辩委员会根据答辩情况,采取无记名投票方式,就是否通过学位论文答辩作出决议、是否授予博士学位提出建议;经全体委员2/3及以上同意,则通过学位论文答辩,建议授予博士学位。

五、校学位评定委员会审定

(一)专家组评审

校学位评定委员会组织专家对各学位评定分委员会提交的学位论文及学位申请相关材料进行评议、评审,评议、评审结果报校学位评定委员会。

(二)校学位评定委员会审定

校学位评定委员会以会议的方式对专家组提交的评议、评审结果及学位申请者相关资格进行审定。会议应当有全体委员的2/3及以上出席方为有效。决议以无记名投票方式,须经全体委员的1/2以上通过。

校学位评定委员会将通过者名单按照规定进行公示,公示期满无异议者,校学位评定委员会予以颁发博士学位证书。

第四部分 附  则

本办法适用于在读的所有博士研究生,由东北林业大学马克思主义理论学科建设委员会负责解释。

 

 

 

 

 

东北林业大学马克思主义理论学科

2016年9月8日

 


( 发布:管理部 时间:2016年9月8日 )


扫一扫 手机访问