马克思主义学院
NORTHEAST FORESTRY UNVERSITY SCHOOL OF MARXISM
  • 坚持和发展中国特色社会主义,必须高度重视哲学社会科学。——习近平

学院新闻

当前位置: 首页 > 学院新闻

追寻领袖足迹,牢记初心使命

马克思主义学院师生党支部联合开展主题党日活动


为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,重温党的光辉革命历程,7月11日上午,马克思主义学院思想政治教育学科教工和研究生党支部、马克思主义发展史和基本原理学科教工党支部、马克思主义中国化学科党支部联合组织了“追寻领袖足迹,牢记初心使命”主题党日活动,师生党员来到革命领袖视察黑龙江纪念馆参观学习、重温入党誓词。

革命领袖视察黑龙江纪念馆是全国重点文物保护单位,位于哈尔滨市南岗区颐园街。1946年成为松江省委和哈尔滨市委接待处。中华人民共和国成立初期党和国家领导人毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、宋庆龄、张闻天等来黑龙江视察时都曾在这里工作和居住过。1950年2月27日,毛泽东和周恩来在从莫斯科回国途中,对松江省和哈尔滨市视察时,曾工作和居住于此。现辟为革命领袖视察黑龙江纪念馆。

参观革命领袖视察黑龙江纪念馆对于思政课教师党员和马克思主义理论学科研究生党员来说,是一次宝贵的学习机会,也是一次难得的社会实践。

展厅内凉爽宜人,党员们认真聆听讲解。在一张张照片前,在一件件文物前,在一幅幅题词前,一起回顾党和国家领导人对黑龙江的亲切关怀,一起接受革命传统教育和党性洗礼。

讲解员首先为党员们讲解了党旗、党徽图案的演进历程,参观了中国共产党一大至十九大图片展览。展览全面反映了中国共产党自1921年一大召开以来的光辉历史,反映了中国共产党带领全国各族人民投身新民主主义革命、社会主义革命和改革开放新的伟大革命,为实现社会主义现代化和推动中华民族伟大复兴的辉煌征程。在讲解员的解说下,党员们对党的辉煌历程有了更加详尽而深刻的认识和体会。

1950年2月27日至28日,毛主席和周总理在结束对苏联访问的归国途中,视察了哈尔滨。在这栋建筑里,毛主席为松江省委、哈尔滨市委和在哈尔滨召开的第二次团代会题写了学习、奋斗、不要沾染官僚主义作风、发展生产、学习马列主义5幅题词。这五幅题词穿越岁月的时空,依然苍劲有力,引人深思;这些题词的精神,值得每一个共产党员深刻领会并积极践行。

 

在三楼展厅前厅,面对鲜红的中国共产党党旗,由李伟杰副院长领誓,三个支部的党员同志举起右手、握紧拳头,重温入党誓词,以坚定有力的宣誓声,表达了继承老一辈革命家的优良传统、矢志奋斗的信念和决心。

 

通过此次参观,党员们加深了对中国共产党的优良传统的认识和对中国共产党辉煌发展历程的了解,深刻体会到老一辈无产阶级革命家实事求是、求真务实、心系人民的高尚情操,激发了党员们践行党的群众路线,继承和发扬老一辈革命家的光荣传统的爱党、爱国热情

通过此次参观,师生党员都纷纷表示,在今后的工作中要不忘初心,艰苦奋斗,对工作精益求精,为马克思主义理论的传播和党的思想政治教育事业贡献自己的力量。(图文:李铁英)









( 发布:管理部 时间:2018年7月12日 )


扫一扫 手机访问