马克思主义学院
NORTHEAST FORESTRY UNIVERSITY SCHOOL OF MARXISM
  • 坚持和发展中国特色社会主义,必须高度重视哲学社会科学。——习近平

学院新闻

当前位置: 首页 > 学院新闻

基层组织结对共建,助力推进精准扶贫

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,配合学校做好泰来县精准扶贫工作,创新基层党建工作形式,提升基层党组织的战斗力,发挥基层党组织作用,马克思主义学院党总支以扶贫脱贫为纽带,与泰来县宏程村党支部开展“1+1”结对共建活动,扎扎实实推进学院精准扶贫工作。

宏程村是泰来县城内唯一一处“革命老区村”,先天不足、自然条件恶劣、老弱病残是贫困户致贫的主要原因,目前全村建档立卡的贫困户56户107人,其中因病致贫11户25人。      

为了做好精准扶贫工作,在我校驻村第一党支部书记钱程的支持和帮助下,学院充分考虑自身特点,从实际出发,先行与宏程村因病致贫的2个贫困户结成帮扶对子,通过订单式认购贫困户种植的农产品的方式,开展因户施策、精准帮扶,保证贫困户直接获得最大利益,助力贫困户可持续增收,激发贫困户内生脱贫的动力,实现“真脱贫”、“脱真贫”。

由于正值豆角、辣椒、柿子等蔬菜的收获时节,为了保证贫困户及时采摘销售,2018年6月20日学院举行了“我在泰来宏程有亩田”--“因户施策、精准帮扶”活动的启动仪式。学院总支书记魏晓慧对2个帮扶对象的具体情况做了介绍,对帮扶活动意义及认购方案做了详细说明,动员全体教工全力支持、积极参与精准帮扶工作,同时希望党员干部发挥好带头作用,教工党支部、教工党员发挥好战斗堡垒和先锋模范作用。学院教职工纷纷响应,仅用一天的时间,就提交了33张农产品订单,总计金额13284.00元。从6月末至暑假期间,驻村书记钱程已先后3次亲自开车将贫困户种植的纯绿色蔬菜、生产的蜂蜜送到了学院教职工手中。

2018年7月22日学院党总支书记魏晓慧、副院长王越芬带领学院教工党支部书记、教研部主任以及工会主席等一行7人,来到泰来县宏程村开展基层党组织结对共建对接,进一步推动精准扶贫工作。在钱程书记的陪同下,来到村委会,见到了学院的帮扶对象,受到了宏程村党支部书记张树库以及村委员全体干部的热情欢迎。此次共建对接活动主要有三项议程,一是学院党总支和宏程村党支部“精准帮扶对接采购农产品”签约仪式;二是学院党总支和宏程村党支部结对共建活动启动仪式;三是走访慰问帮扶的贫困户。共建活动由驻村书记钱程主持。

在签约仪式上,魏书记代表学院分别与2位帮扶对象及宏程村党支部签订了“我在泰来有亩田”精准帮扶对接采购农产品协议,并现场向帮扶对象交付了1000元农产品订金,帮扶对象分别做了简短而朴实的发言,表达了对学校精准帮扶的感激之情和早日脱贫的信心。

在结对共建活动启动仪式上,宏程村党支部张书记对学校支持宏程村基层党建工作和精准帮扶表示感谢,对我校驻村书记钱程全身心投入工作,全力以赴帮助村里贫困户脱贫致富给予充分肯定,介绍了宏程村目前现状、扶贫工作、村党支部建设情况,认为宏程村的党员干部能够践行全心全意为人民服务的宗旨,在带领村民致富奔小康方面做出一些成绩,但在党建方面还存在一定的不足,希望以开展共建活动为契机取得党建工作的新突破。马克思主义学院党总支魏书记介绍了学院的基本概况以及开展基层党组织“对口帮扶”结对共建活动目的意义及活动方案,并表示在结对共建中,学院将发挥学科优势,积极开展深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、党的扶贫政策的宣传解读,立足推进“两学一做”学习教育常态化制度化,定期交流基层党建工作经验、开展特色党课活动、定期走访互动以及持续开展定向采购帮扶对象农产品活动,通过共学共建,共同提升党建工作水平、推动精准帮扶工作的落实。驻村书记钱程也表示,党建结对共建活动意义非常重大,希望依托马克思主义学院的学科优势,推动宏程村党支部的基层党建工作上水平、见成效,希望将马克思主义学院定向采购农产品精准帮扶的经验在全校推广,惠及宏程村更多的贫困户早日脱贫。启动仪式结束后,学院一行还查阅了宏程村党支部相关的制度、文件、活动材料、会议记录等,就“两学一做”、“三会一课”、先进典型选树等进行交流。

最后,学院一行在宏程村两位书记的陪同下,来到贫困户李伟家中走访慰问,宣传党的扶贫政策和学院精准帮扶的实施计划,希望他们在党和政府关怀下、在学院的帮扶下,通过自己的劳动早日走上脱贫致富之路。(文字作者:邹佰峰、郭岩;图片作者:崔峰

       








( 发布:管理部 时间:2018年7月25日 )


扫一扫 手机访问