马克思主义学院
NORTHEAST FORESTRY UNIVERSITY SCHOOL OF MARXISM
  • 坚持和发展中国特色社会主义,必须高度重视哲学社会科学。——习近平

学院新闻

当前位置: 首页 > 学院新闻

崇尚师德争做教书育人楷模——马克思主义学院庆祝第34个教师节教师座谈会

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实立德树人根本任务,加强师德师风建设,提高马克思主义学院教师的思想素质,在第34个教师节来临之际,马克思主义学院于2018年9月7日在文博楼921会议室召开了 “崇尚师德,争做教书育人楷模”为主题的思政课教师座谈会。

座谈会由魏晓慧书记主持,学院副院长李伟杰首先组织学习《东北林业大学师德师风主题教育实践活动方案》,提出了开展好师德师风主题教育活动的要求以及学院落实活动方案的计划。第一个发言的是东北林业大学第十届教学名师汪金英老师,她讲到一门优秀的思政课要具备四个要素,第一是要有知识,要使我们的课程受到学生的认同。第二是要有思想,思政课要有思想的升华,还要有温度的表达。第三是要有生活,从生活化的角度阐释理论。第四就是有境界。随后,杨丽艳老师结合兼职研究生辅导员工作,谈了对教师事业的理解,教师要有对事业、对学生的爱,在工作中教师也要坚守自己的原则。林美群老师从教学和实践两个方面谈到教师要立德、立言,要静下心,有定力,有坚守。王晶、王刚老师都在座谈会上表示听了老师们的发言深受启发,要在今后的教学工作中夯实底蕴、提高素质,永葆工作热情。邹佰峰、李光玉老师在座谈会上谈到在信息迅速发展的社会,要使学生所收获就是要将国家、社会和学生的共同需要用理论阐释给学生。会上从教三十多年的张纯、于海涛、鲁志美等老教师结合学习习总书记给中央美术学院八位老教授的重要回信精神,谈了自己对“要有大爱之心育莘莘学子,以仁爱之心育人”的理解,表示作为教师要努力提升自己的境界,使学生有所得,努力践行成为一名好老师。王越芬副院长在座谈会上也谈到作为一名好教师,要具有敬业的精神、爱的情怀、丰富的知识。刘经纬院长指出做好一名优秀的教师要做到六个字。那就是投入、奉献和坚守。对我们的教育事业投入爱,为学校、学院发展奉献自己的力量,坚守好教师的底线和原则。

最后,魏晓慧书记总结作为思政课教师,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习理解习总书记对教师的重要讲话精神,热爱思政课教师的职业,崇尚师德,牢记教师的责任和育人的使命,发挥好思政课教师在学生思想教育中的关键作用,争做新时代教书育人楷模,努力为重点马克思主义建设、为“双一流建设”贡献自己的一份力量.(文:郭岩;图:郭岩,张舒)

 



( 发布:管理部 时间:2018年9月8日 )


扫一扫 手机访问