马克思主义学院
NORTHEAST FORESTRY UNVERSITY SCHOOL OF MARXISM
  • 坚持和发展中国特色社会主义,必须高度重视哲学社会科学。——习近平

课程建设

当前位置: 首页 > 课程建设

《形势与政策课》

1、  课程建设团队

形势与政策课课程建设团队共有专职教师4人,兼职教师12人。专职教师有:李铁英、鲁志美、刘伟杰、张宝霞;兼职教师有:吴庆禹、李玉荣、宋妍、张艳波、郭永长、刘琳、黄臻、李慧静、申晓腾、张刚、付书朋、邓天开、杨尚霖。

2、课程建设方案

形势与政策课在大学生思想政治教育工作中担负着重要使命,具有不可替代的重要作用。我校形势与政策课程建设30年来,以培养学生自主、可持续学习的能力作为课程设计的最终目标,创先实行统一排课、统一教研、统一考核的三统一的管理模式,并在教学活动中坚持努力实现教学内容的专题化、实践活动的常规化和教学团队建设的常态化。

3、  课程建设内容

①提高认识,健全机制,将形势与政策课作为重要一门课程进行建设

按照中宣部、教育部《关于进一步加强高等学校形势与政策教育的通知》精神,在统一思想,健全完善机制上下功夫,使课程建设走上了规范化、制度化轨道。

②精心设计,紧跟形势,科学构建形势与政策课的教育内容

组织力量研究教育教学内容;组织编写教学宣讲提纲;合理确定课时分配。

③专兼结合,以专为主,加强形势与政策课教师队伍建设

任课教师既要具备一定的马克思主义理论素养,对国际国内形势有一定研究,又能把握当代大学生的思想脉搏,各方面素质很强。师资队伍建设的状况,直接关系到形势与政策课的质量。要实行“专兼结合,以专为主”的模式;在师资队伍的培训上,按照“强化培训,提高素质”的思路抓师资队伍建设。

④突出特点,改革创新,积极探索形势与政策课的教育教学形式和方法

采取多种方式丰富课堂教学(如课堂实践教学“热点评说十分钟”);在深化专题教育上做文章;充分利用现代教学手段;加强教学督导和考核。

4、课程建设成果

我校形势与政策课程建设30年来,取得了一些比较明显的成绩。

首先,实践教学“热点评说十分钟”环节的引入使学生在学习这门课的态度上发生了翻转,变过去的被动吸纳为主动汲取,同时课堂的氛围也更活泼生动了。第二,兼职教师的逐渐成熟,不仅为形势与政策课教学团队补充了营养的血液,也为我们更好地组织管理学生提供了优势。第三,形势与政策课建设的前期积累为这门课程赢得了“东北林业大学重点课程”的称号和3万元的建设资助。第四,教学团队成员积极探索课程建设问题,其思考和实践所形成的相关教育教学论文陆续得到了公开发表,课题申请也获得了批准,论文数量已达到20多篇,在研的黑龙江省教改课题1项,其他教育类课题6项。第五,团队成员几乎全心扑在这门课的教学与研究上,兢兢业业、踏实勤勉,得到了全校学生、学院和学校上级主管部门的认可,其中一人(张宝霞,2014)获全省师德先进个人称号,一人(李铁英,2015)被评选为东北林业大学大学生最喜爱的“十佳教师”;两人(李铁英、张宝霞,2015)获得校教学质量测评全年优秀的成绩,一人(张宝霞,2014)获得校青年教师大奖赛二等奖,一人(李铁英,2015)获得省教育厅“精彩一课”,一人(李铁英,2015)获省教育厅“精彩案例”二等奖。

 


( 发布:网站管理员 时间:2013年11月5日 )


扫一扫 手机访问