马克思主义学院
NORTHEAST FORESTRY UNVERSITY SCHOOL OF MARXISM
  • 坚持和发展中国特色社会主义,必须高度重视哲学社会科学。——习近平

课程建设

当前位置: 首页 > 课程建设

《思想道德修养与法律基础》

思想道德修养与法律基础教研部简介

“思想道德修养与法律基础”课是一门融思想性、政治性、知识性、综合性和实践性于一体的课程,是高等学校思想政治理论课程体系的重要组成部分,通过本门课程的学习,使大学生学会和掌握马克思主义的基本立场、观点和方法,并运用它能动地认识社会、人生,解决现实生活中的矛盾和问题,增强抵制错误思潮和不良思想影响的能力;学习和掌握社会主义道德和法律的基本理论和知识,使大学生增强社会主义法治观念,提高思想道德素质和法律素质,树立体现中国精神的价值标准和行为规范。

1、课程团队

思想道德修养与法律基础教研部现有教师6人,其中教授1人,副教授2人,讲师3人。具有博士学位的3人,在读博士2人,硕士研究生导师3人。

教研部主任:李晓兰

教学团队:李晓兰 汪金英 雒文虎王 晶 李光玉 张舒

2、建设方案

一是加强师资队伍建设,推动专题教学全面开展。提高本课程团队教师的整体教学科研水平。结合当前大学生关注的热点问题和思想实际,从教材内容上,提炼出系列列富有时代感、感召力和亲和力的专题题目。设计更为有效可行的实践课系列主题。

二是推进慕课教学平台建设,推进课程现代化建设。精心设计并日益完善《马克思主义基本原理概论》数字化资源库建设,积极推进以慕课建设为中心的网络化和多媒体教学,为全方位改进本课程的教学内容、手段、效果,提供更为现代化的有力支持。

三是不断推进教学改革,完善问题、课题导向的互动式教学。

推进专题教学向配合的案例式引入、问题导读和研究式的课堂教学方法。根据学生专业特点和优势,凸显马克思主义自然观和生态文明主题。同时引导学生在自学和实践调研中思考科技与社会、人生价值理想等主要问题。将课的教育内容进一步落到实处,力求学生有更大的实质收获。

3、建设内容

第一,整合教学内容体系

将教材体系转化为教学体系,增加教学内容的趣味性、新颖性与艺术性。将原有的“思想道德修养”和“法律基础”课程融合为一个全新的、科学的课程体系。

第二,创新教学方法

在原有教学方法上,应创新探索更多的让学生满意的教学方法,鼓励教师开展个性化教学、开放式教学、理性思考式教学、情感式教学方法等。

(1)开放式教学方法

在经济全球化、价值多元化的社会大背景下,封闭的、脱离实际的教学已不能适应社会发展和学生的需求。避免枯燥、空洞,使教学内容鲜活、丰富具有生命力,就要避免从概念出发,再回到概念的所谓理论分析的路径,更不能让学生生硬地背诵一些脱离实际的观点。在教学中,要把道德素养建立在现代化的层面上,帮助大学生掌握辨别是非的方法和批判的武器,增强他们的道德责任感,并进而提升其道德境界,实现道德自觉。要注意分析学生思想道德上的困惑和成长中的障碍,以现代性思维挖掘传统道德中的时代元素,把弘扬传统道德与构建健康、先进的时代道德结合起来。

(2)理性思考式教学方法

本门课程的重要目标之一就是思想教育,它内在的要求教师必须通过马克思主义理论自身的逻辑穿透力量来引导和启发学生,同时,对学生进行理论思维的训练,以提高其理性思考,以及运用理论来分析和解决问题的能力。

(3)情感式教学方法

任何认知活动,都伴随着一定的感情,都是在情感的动力下进行的。在教学活动中,我们注意了师生之间除了知识交流的一条主线外,还有另一条暗线,即情感交流。在教学过程中,要注重将情感始终贯穿其中。教师要在今后的教学实践中努力探索情感教育手段和途径,融洽师生关系,促进学生个性发展、营造良好的学习环境。所以,今后的教学中,教师要把情感因素的渗透与师生情感的交流摆在教学过程中的关键位置。

第三,完善科学考核体系。

把单纯的课程考核,扩展到与学生的操行评定和能力再现等联系起来,与学校和学院建立起一套互动的、全面的评估体系,力求客观、准确地反映学生在多大程度上能把知转化为行。

第四,创新实践教学,努力拓宽实践途径

(1)加强与校学生工作处、校团委等部门的联系,将课堂教学的实践设计与各种学生活动相结合,指导教师参与学生课外的活动。这些活动包括社会调查、参观考察、暑期社会实践活动、科研活动等。

(2)课程教学组策划组织活动,第一课堂向第二课堂拓宽,深入到学生社团、网络、校园文化、心理健康辅导,指导学生个体性的实践活动。

(3)学生自由组合实践小组,自行进行社会实践,以小组为单位课堂进行课堂交流。

教师指导方法分为现场指导和课堂指导,现场指导是教师深入参加学生活动,全程陪同跟踪学生的实践过程;课堂指导是对学生实践的策划、思路进行指导,由学生具体执行并对学生实践进行总结点评。

(4)指导学生撰写小论文。任课教师提出一些选题(学生也可以自定课题),学生自行选择,期中提交论文,教师批阅并讲评,对其中的优秀论文在课堂上予以表扬,并推荐发表。在提高学生学习积极性的同时,也锻炼了学生的科研能力。

第五,加强网络教学资源建设

在充分利用学校网络辅助教学平台的基础上,紧密结合思想道德修养与法律基础课程的特点和教学内容的最新变化,收集最新的道德与法律方面的视频资料,不断优化课程教学资源,丰富教学内容。

4、课程建设成果 

第一,课程网站已经建成

第二,课程体系不断完善

第三,教学方法不断更新

第四,考核方法已经稳定

第五,教学研究成绩提高

近几年,教研部教师在教学方面获得了较多的收获。其中,获得省教学成果二等奖1项,完成省高等教育教学改革项目3项,发表教学研究论文20余篇,建设成为校级重点课,完成学院教改项目1项,汪金英老师获得学校首届教学新秀奖和省高校思想政治理论课教学大奖赛一等奖,在全省高校思想政治理论课“精彩系列”征集评选活动中,李光玉荣获“精彩一课”奖,李晓兰荣获“精彩案例”奖;在全省“四进四信”精彩系列活动中,张舒荣获“精彩案例”一等奖。汪金英、雒文虎、王晶老师成为学生最喜欢的“十佳教师”。

 

 

( 发布:网站管理员 时间:2013年11月5日 原作者李晓兰 汪金英 王晶 李光玉 张舒 )


扫一扫 手机访问