马克思主义学院成功举办国际学术报告会

发布日期:2016-05-17    作者:     来源:     点击:

为了深入了解国外马克思主义研究现状,开拓学院师生的学术视野,更好地推动学院学科发展和内涵建设,515日上午,马克思主义学院在文博楼921会议室召开了国际学术报告会。本次国际学术报告会邀请前苏共二十八大中央委员、当代俄罗斯著名的左翼运动组织者和召集人、《抉择》杂志主编布兹加林教授作了题为《俄罗斯当代马克思主义研究》的学术报告。会议由马克思主义学院副院长王越芬教授主持,学院部分教师和博、硕士研究生参加了报告会。

布兹加林教授详细介绍了当代俄罗斯马克思主义研究的主要内容,指出“批判的马克思主义”学派在坚持辩证统一、关注现实生活中的矛盾、正视社会制度的矛盾等方面与其他学派有着显著区别,论述了货币、市场、资本在21世纪发生的本质变化,认为现在正处于晚期资本主义阶段,已经开始出现社会主义元素,在资本全球化的今天仍然存在着剥削和贫富差距。

会后,学院师生纷纷表示布兹加林教授对马克思主义的执着追求和奉献精神令人钦佩!他关于马克思主义的研究尤其是马克思主义政治经济学的研究对我们今后更好地研究马克思主义,宣传马克思主义,信仰马克思主义,坚持马克思主义都有很大启发。

(文董丽娇/图董丽娇)

( 发布:董丽娇 时间:2016年5月17日 原作者董丽娇 )