中国近现代史纲要教研部深入学习习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的重要讲话精神

发布日期:2020-10-16    作者:     来源:     点击:

2020922日习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上发表了重要讲话,总书记的讲话对教育事业提出了明确的要求,在全国教育战线引起了热烈反响。

为深入学习讲话精神,2020930日下午,中国近现代史纲要教研部在文博楼917办公室围绕“学习总书记讲话,如何讲好思政课”为题进行了集中学习。教研部教师纷纷表示,习近平总书记重要讲话思想深邃、内涵丰富,为做好“十四五”时期教育工作指明了方向,提供了根本遵循。

宋成鑫老师认为:这次我们以“学习总书记讲话,如何讲好思政课”为题集中进行学习并交流心得体会。922日习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上发表了重要讲话,总书记的讲话对我们的教育事业提出了明确的要求。习近平总书记强调要深化学校思想政治理论课改革创新,我们教研部上学期已经整体完成了在线课程建设,并高质量的在线上完成了教学任务。这学期我们又采取了“线上+线下”混合式教学模式,既充分利用了线上丰富的教学资源,又发挥了线下面对面授课的优势,线上线下相互补充、相得益彰。我们会在教学改革中坚持立德树人,努力培养能担当民族复兴大任的时代新人。

张纯老师认为:习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的讲话提出要坚持社会主义办学方向,把立德树人作为教育的根本任务,发挥教育在培育和践行社会主义核心价值观中的重要作用,尤其针对思想政治理论课提出要深化学校思想政治理论课改革创新,培养学生爱国情怀、社会责任感、创新精神、实践能力。总书记的讲话对教育提出了明确要求,为高校思想政治理论课教学指明了明确的方向。思想政治理论课根本在于坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,坚守中华文化立场,坚持以社会主义核心价值观为引领。教学与研究要为繁荣发展我国的文化事业,提高国家文化软实力,增强中华文化影响力服务。中国近现代史纲要课程在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育上具有独到的优势和特点,通过“四史”教育培养学生坚定的理想信念,树立爱国主义、集体主义、社会主义观念,引导学生坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

林美群老师认为:922日习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上发表了重要讲话,总书记的讲话对我们的教育事业提出了明确的要求。教育是国之大计、党之大计。作为高校思想政治理论课教师要全面贯彻党的教育方针,深化学校思想政治理论课改革创新,培养学生爱国情怀、社会责任感、创新精神、实践能力,培养担当民族复兴大任的时代新人。

刘琳老师认为:习总书记在座谈会的讲话指出,要坚持社会主义办学方向,把立德树人作为教育的根本任务,发挥教育在培育和践行社会主义核心价值观中的重要作用。马克思曾说过:“如果你想感化别人,那你就必须是一个实际上能够鼓舞和推动别人前进的人。”思政课教师要实现“立德树人”的任务,首先要做到自律和自修,做到学高为师、身高为范,以高尚的人格、深厚的文化修养,来引领和感召学生,必须做到言行一致、在课上和课下都积极地向学生传播正能量、弘扬主旋律。

胡庆祝老师认为:习近平总书记强调,要坚持社会主义办学方向,把立德树人作为教育的根本任务。习近平总书记的重要讲话使教育事业的发展方向越来越明确、着力点越来越清晰,为教育事业增添了新动力,开创了新局面。作为一名思想政治理论课教师深受鼓舞,也感到责任重大。要在教学与科研工作中贯彻与落实总书记的讲话精神,深化中国近现代史纲要课的教学改革与创新,加强中国近现代史的科学研究工作,提升中国近现代史纲要课的教学效果。将中国近现代史纲要成为大学生终生受益的一门思想政治理论课。

教研部教师表示要在教学与科研中认真学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,准确把握教育事业发展面临的新形势新任务,努力讲好思政课。(图文:胡庆祝)

上一条:思想道德基础与法律修养教研部深入学习习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的重要讲话精神
下一条:形势与政策教研部深入学习习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的重要讲话精神