中国共产党建党百年暨思想政治理论课建设学术研讨会圆满落幕

发布日期:2021-07-10    作者:杨思琦     来源:     点击:

为深入学习贯彻《习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话》,加强思想政治理论课建设,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,践行立德树人根本使命。马克思主义学院于202179日,线上召开“中国共产党建党百年暨思想政治理论课建设学术研讨会”。

会议由教育部思想政治理论课教学指导委员会委员、东北林业大学马克思主义学院党委书记、马克思主义理论学科带头人刘经纬教授主持,会议邀请了六位马克思主义理论学科、思想政治理论课教学领域的顶级专家学者作学术报告。

教育部思想政治理论课教学指导委员会委员、山西农业大学马克思主义学院武星亮教授结合对思政课教学研究和个人思考带来《教学论视域下关于履行好思政课教师职责的思考》主题报告,提出当下思政课教师要明确自身职责、增强教学意识、痛下功夫练教学基本功;

教育部思想政治理论课教学指导委员会委员、厦门大学马克思主义学院张有奎教授结合总书记讲话带来《坚持两个结合,推进马克思主义理论创新与实践创新》主题思考,简要阐述理论创新与实践创新良性互动的科学内涵、内在机制和重要意义;

国务院马克思主义学科评议组成员、华中科技大学马克思主义学院董慧教授带来《关于“党史”融入马克思主义基本原理课程的思考》的报告,阐述了党史学习融入马克思主义基本原理课程的“四重逻辑”,对马克思主义基本原理课程改革具有重要指导意义;

教育部思想政治理论课教学指导委员会委员、中山大学马克思主义学院李辉教授带来《中国式现代化新道路的人类文明意义》的报告,结合中国现代化道路阐发了中国式现代化新道路对人类文明的重要意义、重大贡献;

国务院马克思主义学科评议组成员、山东大学马克思主义学院张士海教授带来主题报告《中国共产党是理论创新的典范》,从理论与实践、历史与现实、建设与发展多个维度对中国共产党理论创新问题展开论述;

教育部思想政治理论课教学指导委员会委员、北京大学马克思主义学院程美东教授带来《一篇尽显民族志气、历史底气、理论锐气、未来朝气的百年大党宣言》主题报告,结合总书记建党百年讲话凝练18个创新主题的相关思考,极具启发意义。

研讨会最后,由东北林业大学马克思主义学院院长侯彦杰教授作大会总结。第一,本次学术研讨会专家层次高。邀请专家均是马克思主义理论学科或思想政治教育领域的顶尖学者,给我们带来精彩、精、有独到见解的学术报告,极具启发性。第二,报告内容丰富、理论深邃。各位专家既有在理论研究成果的阐述,又有在实践教学经验的分享。此次学术报告对于我们深入学习总书记七一讲话精神、开展理论研究具有重要理论指导意义,对教师拓宽研究视野、提升教学科研水平提供有益启示;第三,亮点突出,此次报告内容不乏学术研究新观点、新思想,为青年教师和学生在工作学习中指引新方向。(图文:杨思琦)

上一条:黑龙江省生态文明建设调研社会实践队伍选拔与培训工作圆满结束