毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研部召开新学期教学工作会议暨第一次集体备课会

发布日期:2023-02-26    作者:     来源:     点击:

2月24日上午,毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研部召开新学期教学工作会议,同时进行第一次集体备课,教研部全体教师参加会议,会议由教研部主任于海涛主持。

于海涛首先从三个方面对新学期的教学工作进行强调和布置。一是关于教材改版。本学期将开始使用2023版的教材,新教材变化很大,尤其是导论和第五章,各位老师在备课时要进行重点学习和把握,及时将新的内容学深讲透,并在授课时着重将党的二十大精神融入课程。二是新学期的教学任务。本学期,教务系统有新的调整,教学日历模板更新,各位老师要根据新的教学日历模板,统筹教学进度安排,及时上传教学日历。安排混合教学的老师要及时按照要求在系统里提交申请,并严格按照课表进行混合教学。三是新学期的授课要求。各位教师要在开学第一课上,向学生讲清楚教学安排,说明平时成绩的计量办法和期末考试的具体结构。平时成绩评价的原则是客观、公正、透明,要严格量化标准,不能主观随意,评分要根据实际适当拉开差距,要真实充分体现学生的实际学习情况,要经得起推敲和检验。因为概论课从4学时调整为2学时,一些老师还存在不适应的情况,大家要抓紧时间调整,合理安排教学进度,避免出现教学进度前松后紧或者前紧后松。

教学工作会议后,全体教师围绕概论课导论进行了集体备课,由于海涛负责说课。于海涛对导论设计和结构进行总体的说明和讲解,他讲到,导论部分是概论课的第一堂课,是整门课的关键一环,直接影响着一个学期的教学效果。于海涛针对如何导入新课,如何向学生介绍这门课,如何展示课程主线等问题进行深入细致的分析和讲解。各位老师结合教学实际也提出了自己对导论设计和讲解的想法和建议,就本学期新教材可能会遇到的一些问题进行了探讨。通过本次集体备课,各位教师进一步加深了对导论教学的认识和领会,为新学期第一课做好了充分的准备。

最后,于海涛重点强调了教学纪律,要求各位教师严格遵守学校的各项教学制度,避免迟到早退,尤其是新学期第一堂课,决不能迟到,并要求各位教师要严格按照教学计划有步骤地推进教学工作,高质量圆满的完成新学期教学任务。(图:刘甜甜;文:邹佰峰)