兼职教师

当前位置: 首页 >> 教学机构 >> 兼职教师 >> 正文

朱宇 教授

发布日期:2019-03-13    作者:     来源:     点击:

朱宇,北大政治学博士,研究员, 东北林业大学思想政治教育学科博士生导师,兼任中国新兴经济体研究会副会长,中国俄罗斯东欧中亚学会副会长,中国政治学会常务理事、副秘书长,黑龙江省政治学会会长,黑龙江省人民政协理论与实践研究会副会长,黑龙江省公共管理学会副会长,黑龙江省专家顾问委员会法律社会专家组专家。长期从事政治学理论与方法、中国政府与政治、中国基层治理的研究。现为黑龙江省社会科学院院长,省级重点学科(政治学)带头人,黑龙江省领军人才梯队“535工程”学术带头人(政治学理论),黑龙江省社科联副主席,黑龙江省政协委员。2002年—2003年日本政策研究院访问学者(外国人研究员)。先后出版《中国乡域治理:回顾与前瞻》、《黑龙江省全面建设小康社会发展战略研究》、《中国东北地区发展报告》、《黑龙江经济发展报告》、《黑龙江住房和城乡建设发展报告》等专著10余部;发表《19世纪中叶至20世纪中叶中国乡域治理的历史考察》、《乡镇权力结构与功能分析》、《黑龙江老工业基地改造的政治经济思考》、《“一国两制”的理论与实践意义》等论文50余篇;撰写《黑龙江省群体性事件破解机制研究》、《黑龙江省全面建成小康社会路径研究》等研究报告40余篇。获省社会科学优秀成果一等奖1项、二等奖2项,主持完成国家社科基金和省社科规划项目多项。