首页

SCHOOL OF MARXISM

焦点新闻

当前位置: 首页 >> 焦点新闻 >> 正文

党委书记张志坤与思政课教师同备课

发布日期:2023-11-29    作者:解艳波     来源: 党委宣传部     点击:

为深入学习贯彻落实习近平文化思想,进一步加强“大思政课”建设,讲好“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课,11月22日,马克思主义学院习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研部举行第八次集体备课会。备课会邀请黑龙江省高校“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课教学指导委员会主任、黑龙江中医药大学马克思主义学院院长周苏娅教授领学领备。学校党委书记张志坤出席备课会并进行总结指导,全体任课教师参加备课会。会议由教研部主任杨丽艳主持。

备课会以教材第十章《建设社会主义文化强国》为主要内容进行学习研讨。周苏娅以“世界上各种文化之争本质是什么”“文化的作用是什么”和“中华优秀传统文化的定位是什么”这“三问”为课程导入方式,围绕融入教学的最新内容、逻辑关系重点难点、理论分析与案例解析三部分进行说课,重点针对坚持中国特色社会主义文化发展道路、坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度和中华文明的突出特性等内容进行详细阐释,并与大家分享了丰富的教学案例和备课资源。二级学院党委书记宋妍和青年教师王春雨结合自身教学实践,针对理论知识认知、课堂讲授技巧、案例分析方法及发挥学生主体性作用等方面进行交流。

在备课过程中,张志坤认真聆听专家的解读,与广大教师进行充分探讨交流,针对一些具体问题提出自己的观点和想法。他对备课会的形式、内容和提升思政课效果发挥的作用给予充分肯定,并对讲好这一章节内容提出建议和希望。他指出,要明确教学目的和指向,树立学生的文化自信心和自豪感,要让学生清楚认识到自己是中华优秀传统文化的传承者、中国文化主体的一份子;要把习近平文化思想讲清楚,让学生清晰认识到党的文化方针和政策是什么;要讲清楚文化的“大概念”和“小概念”,防止学生对文化概念理解的碎片化;要讲清楚当今世界文化的主要类型,在相互比较中让学生理解各种文化的区别;要讲清楚中华文明的五个突出特性是讲好“两个结合”、文化自信和文化强国的逻辑起点;要讲清楚什么是文化强国,通过文化上强与弱的关系对比,让学生明白要实现文化强国目标,自信是核心和基础。张志坤对广大思政课教师授课的方式方法提出两点基本要求,一是要把理论讲准、讲深、讲透、讲活;二是要善于运用历史故事和鲜活案例。

杨丽艳对本次备课会进行总结,她希望全体任课教师要认真学习领会张志坤书记对讲好思政课提出的要求,并结合周苏娅教授的领备内容,努力做到深度研读教材,认真学习习近平总书记在文化传承发展座谈会的讲话精神和全国宣传思想文化工作会议精神,确保讲授内容准确;兼顾教学内容的丰富性和重难点突出的问题,注重逻辑体系性的同时做到详略得当;把握授课节奏,注重授课生动性和精彩性,不断提升自身的思想政治素质和教育教学本领,做学生欢迎的思政课教师。



下一条:学校举办习近平文化思想专题辅导报告

关闭