马克思主义学院2016级研究生入学教育及师生互选会议圆满召开

发布日期:2016-09-22    作者:     来源:     点击:

2016年9月14日14至17时,马克思主义学院在文博楼921学术报告厅举行了2016级研究生入学教育及师生互选活动。本次活动共分安全教育、师生互选、学科教育等三个单元进行。马克思主义学院院长刘经纬,总支书记魏晓慧,副院长王越芬,副院长李伟杰,辅导员杨丽艳,研究生秘书刘向越,研究生指导教师分别参加相应单元的活动,全体2016级新生全程参加了本次活动。

第一单元,安全教育。会议由辅导员杨丽艳老师主持。她对2016级研究生的到来表示欢迎,并简要介绍了入学教育的主要内容。会上,思想政治教育学科负责人、硕士生导师李晓兰教授为新生传授在指导研究生方面的宝贵经验,并向新生提出希望,努力做到“四心”,即目标上有信心;学习上有恒心;科研上要用心;交往上要诚心。在校学生代表发展史学科侯典举和大家分享研究生学习心得及体会,交流如何做到“在马信马、在马学马、在马研马、在马讲马、在马用马”。中国化研究学科焦博秀同学代表新生表示在读研期间团结同学、努力上进,无愧于“东林马院人”的身份。会上,杨丽艳老师结合高校学生事件实例,从人身安全、财产安全、食品安全、交通安全、网络安全及反恐这几个方面,讲解了安全意识的重要性和注意事项。刘向越老师也根据其所属职责及工作范围和同学亲切交流,解除了同学们关心的学习上的一些具体问题。

第二单元,师生互选活动。会议由副院长王越芬主持。首先由各位导师做简要自我介绍,全体新生也按照学科顺序进行自我介绍,来自五湖四海、四面八方的同学们以各自的风格介绍自己,突出了自己的个性特点和所感兴趣的学术方向,给老师和其他同学留下了深刻的印象。最后王院长对师生互选工作做了详细安排。

第三单元,学科教育。会议由学院党总支书记魏晓慧主持,首先向新生介绍了学院领导班子成员及工作分工。会上,刘经纬院长用精彩、精炼的语言介绍了学院的历史沿革及各个学科的发展概况,让研究生了解到学院一路走来未曾停止的进步和不断增强的学术实力,同学们精神十足、倍受鼓舞。王越芬副院长从研究生的课程选择、开题报告、中期考核、学位论文、发表论文、提前毕业等各个环节,介绍了研究生培养过程中有关规定及要求,帮助新生们理清如何顺利完成学业。最后,魏晓慧书记介绍了研究生日常管理和思想教育工作内涵及实行两级管理后学院研究生工作取得的成效等,希望同学们迅速进入角色,尽快适应新生活,珍惜时光,用心学习,潜心钻研,相互关爱,融洽相处,不断提升自我,努力成为理想信念坚定,理论功底扎实,综合素养较高的马克思主义理论学科优秀研究生。

会议在热烈的掌声中结束。学科教育使得同学们深刻了解了学院不同学科的起源于发展,加深了对马克思主义学院的认同感和归属感,师生互选环节也为今后学习生活中导师与学生的指导与交流打下坚实的基础,安全教育学习使得同学们意识到安全的重要性,提醒自己时刻保证自身及身边人的安全,将安全隐患随时消灭在萌芽中。通过本次会议,同学们在思想道德层面对自己及今后的学习有了更高层次的要求和标准,在思想觉悟方面有了更高水平的提高。纷纷表示一定勤勤恳恳、扎实创新,努力完成学业,创一程锦绣,绘一片丹青!(文:闫虹竹)

( 发布:管理部 时间:2016年9月22日 )

上一条:马克思主义学院思想政治教育学科研究生党支部“两学一做”主题教育学习活动