钟灵毓秀,爱我东林

发布日期:2016-09-22    作者:     来源:     点击:

记马克思主义学院参观博物馆与校史馆

中秋过后,秋意渐浓,2016921日下午,东北林业大学马克思主义学院2016级研究生在辅导员杨丽艳老师的带领下参观了东北林业大学森林博物馆和校史馆。

进入展馆后,同学们认真倾听馆内解说员的专业讲解,跟随她进入多媒体的四季森林主题通道,感受到自身仿佛置身于森林之中。展馆从森林的起源、森林的演替、森林群落与生态系统、森林的功能等方面对森林进行收藏和陈列。同时以走出森林、知识森林、走进森林、保护森林等单元,陈述了人类对森林以及一切生命体的尊重和情感。

通过参观博物馆,同学们了解了人类与自然相濡以沫,密不可分的关系。正如森林博物馆一直秉承的主题:森林与地球、生物、人类,未来同呼吸。这次集体性参观,在生态文明教育方面也有着极其重大意义,有助于同学们深刻理解“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念。增强了同学们对东北林业大学的荣誉感,认同感与归属感,坚定了同学们在校期间的积极进取,力求成才的决心与信念。

接下来,解说员又带领同学们参观了校史馆。东北林业大学校史馆作为高校发展到一定阶段的产物,是现阶段本校校史整理收藏以及宣传交流的一种有效的方式。201273日,校史馆在文博楼前举行了隆重的开馆仪式。

走进校史馆,同学们立即被馆内庄重气氛所感染。映入眼帘的是墙壁上我校气势磅礴的校训:学参天地,德合自然。“学参天地”意味着治大学问者可了解天地规律,“德合自然”则意为树立科学道德观,努力实现人与自然、人与社会、人与人的和谐相处。东北林业大学作为亚洲占地面积最大的高校,1952年建校时名为东北林学院。校史馆分为四个展区,各个展柜展示了建校时的材料,早期教案,教学用具等具有相当纪念意义和岁月痕迹的珍贵物品。

这次参观使同学们尽可能去穿越六十四年的风云变幻,直面东北林业大学这一位年过半百的智慧老人经历的峥嵘岁月,而我们,作为这位历经岁月变迁却依旧光彩夺目的老人之子,恰同学少年,风华正茂,书生意气,必能挥斥方遒!我们相信,同为东林人的你我,此时,因这所学校感到无比骄傲;我们期待,此去经年,这所学校会因我们而自豪!

(文:牛牧笛 图:赵凯丽)

( 发布:管理部 时间:2016年9月22日 )

上一条:马克思主义学院2016级研究生入学教育及师生互选会议圆满召开