培育时代新人 振兴龙江发展

发布日期:2019-01-02    作者:     来源:     点击:

马克思主义学院师生党支部开展“1+1”主题党日活动

为了纪念改革开放40周年,深入学习领会习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,1225日下午,马克思主义学院马克思主义发展史和基本原理学科的教工党支部和研究生党支部、思想政治教育学科的教工党支部和研究生党支部、马克思主义中国化学科党支部以“培育时代新人  振兴龙江发展”为主题,开展了“1+1”主题党日活动,通过到哈尔滨规划展览馆参观学习,深入了解哈尔滨城市的发展历程和未来规划蓝图,感受改革开放40年的伟大历史成就和改革开放铸就的伟大改革开放精神。

哈尔滨规划展览馆位于道里区友谊路369号,东邻人民广场,南邻友谊公园,是市政府城建十大重点工程之一,占地面积8800平方米,总建筑面积21285平方米。展区分三层,以“留下历史印记,引领城市未来”为主题,一层为城市历史展区,二层为城市规划展区,三层为区县展区和互动区,中间三层天井式共享空间布置了1600平方米哈尔滨市总体规划物理沙盘。展区共包含印象哈尔滨、城市溯源、总体规划、靓点哈尔滨、八区十县()、新型城镇化等30个分展区。按照历史、现在和未来的脉络,通过各种高科技手段生动形象地展示了城市的发展历程和未来规划蓝图。

参观过程中,大家在讲解员的引导下,从环绕一楼大厅的哈尔滨市比较有代表性浮雕开始,印象哈尔滨的影片和介绍哈尔滨现代规划的立体短片,给大家留下的深刻的印象。大屏幕冲击着大家的视线,天井里是宽大、形象的哈尔滨规划的物理沙盘,伴随着影音,下面的沙盘时刻与解说的内容同步,流光溢彩。一江居中、两岸繁荣的理念印入你的脑海,南拓、北跃、中兴、强县的战略清晰可见,为我们描绘了美好的发展蓝图。

整个参观,大家最大的感受是好像穿越历史一样,回看到哈尔滨的过去,尤其是了解到哈尔滨有欧陆风情的原因、自身的发展变化;在短时间内游览完整个哈尔滨的地理空间,领略到哈尔滨美丽的风光;看到近几年哈尔滨在“南拓、北跃、中兴、强县”战略指引下,发生的翻天覆地的变化;期待着哈尔滨实现两岸繁荣,经济高速发展,成为交通便利,城市优美,人文气息浓烈的国际都市,一个天鹅项下名珠般的城市。

通过此次参观,师生党员深深感受到,改革开放40年来,中国共产党带领人民披荆斩棘、砥砺奋进,使哈尔滨发生了翻天覆地的变化,给广大市民带来稳稳的幸福感、满满的获得感,成就令人鼓舞,未来值得期许。我们要把改革开放的大旗举得更高更稳,脚踏实地加油干,将改革开放进行到底。要不忘初心,牢记使命,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,把党的领导贯彻和体现到改革发展稳定各方面。师生党员也纷纷表示,在今后的学习工作中,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高举改革开放伟大旗帜,敢于担当、开拓进取,为新时代龙江振兴发展的伟大事业贡献自己的一份力量。

( 发布:管理部 时间:2019年1月2日 )