马克思主义学院教工第三党支部国庆期间开展“我向革命先烈致敬”主题教育活动

发布日期:2021-10-09    作者:     来源:     点击:

受疫情影响,今年的十一国庆节,马克思主义学院教工第三党支部的各位党员都是在家里度过的,但是,这并不影响各位党员向祖国表达深深敬意和爱国热情。为庆祝中华人民共和国成立72周年,大力营造爱党爱国爱社会主义的浓厚氛围,支委会经过商议,结合党史学习教育和“四史”宣传教育,决定开展“我向革命先烈致敬”的支部主题教育活动,每一个党员通过各种方式缅怀革命先烈的英勇事迹和崇高精神。参与“向革命先烈致敬”的方式可以是观看革命主题的影片,可以阅读红色主题的书籍,也可以观看各种革命主题的电视节目……总之,支部要求各位党员利用国庆假期的时间进行“我向革命先烈致敬”主题教育活动。

第三党支部各位党员严肃认真参与主题教育活动,都认为受到了教育,思想境界有了很大提升,纷纷表达自己的收获和感想。侯彦杰同志表示:“十一国庆期间,我们通过线上开展缅怀先烈、致敬英雄的活动,向为新中国建立英勇牺牲的革命先烈们致以崇高的敬意,缅怀他们为国家建立、建设发展作出的巨大贡献和丰功伟绩,学习弘扬伟大的建党精神,革命精神,奉献精神,筑牢信仰之基,补足精神之钙,掌稳思想之舵,不断提升自我党性修养,同时重温入党誓词,坚定理想信念,做好学校思想政治理论课教育教学工作,为党育人,为国育才!为培养可堪重用、能担重任的时代新人作出应有的贡献。”,王越芬同志表示:“新时代的中国,山河无恙,国富民强,但是我们不会忘记正是英雄先烈们的英勇奋斗,才有了今天的和平盛世与幸福生活。在国家危难时刻,他们不惧威慑与诱惑,他们甘愿为民族独立、国家富强和人民幸福而献出自己的一切。虽然,我们无法一一说出他们的名字,但江山记载着他们的英勇事迹,每一段英雄事迹都不该被忘记。今天,无论你在哪里,请记得他们的奉献与牺牲。虽然逝者已逝,但精神永存,我们一定要珍惜现今的辛福生活,以革命先烈为榜样,承志前行,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的一份力量。”李军刚同志表示:“今年,我们迎来了中国共产党百年华诞;今天,我们庆祝伟大祖国七十二岁生日。神州大地今非昔比,和平代替了战乱、富裕代替了贫穷、快乐代替了哀伤,到处洋溢着幸福的笑脸、各地显现着勃勃的生机。无数的先烈、英模、优秀党员用青春和热血换来了今天的幸福生活。作为思政课教师,我们要弘扬红色精神、赓续红色血脉,把革命精神、革命传统、革命作风代代相传,把我们伟大的祖国建设得更加美好。”于欣同志表示:“《人民日报》公布了20论中国共产党人的精神谱系,其中精神谱系之六提出了伟大的抗战精神是中国人民弥足珍贵的精神财富。2017年教育部将八年抗战调整为十四年抗战的概念更进一步强调了东北抗战之于全国抗战胜利的重要意义。作为思政课教师,我们有责任和义务将代表东北抗战意志与信念的东北抗联精神发扬和传承下去,将在共产党领导下的东北抗日联军为了救亡图存与日寇展开艰苦卓绝斗争,将他们在生与死、血与火的磨砺中表现出的坚定的信仰信念、高尚的爱国情操和英勇的牺牲精神传承下去。在思政课中,融入好、讲授好抗联故事。”张博同志表示:“革命战争年代,战士们为了祖国为了人民英勇献身,最终换来祖国的繁荣,换来这天幸福的生活。这次实践活动让我们重温了共产党光辉的历史,学习到先烈们英勇无畏、甘于献身的伟大精神。支部成员们达成共识,要踏着革命先驱的遗迹,继承先烈遗志,弘扬革命精神,并且要珍惜这天来之不易的幸福生活,发愤图强,努力工作,认清自己思政教师的职责与义务,在课堂上积极引导学生,做一名合格的高校思政课教师。”孟楠同志表示:“青山不老,绿水无忧。是革命烈士们用炽热的鲜血换取了国家的安宁与太平,伟大的烈士们,中国的勇士,您们的英魂永驻我们心间!”贾春欣同志表示:“我特别欣赏陈延年的话:我们的党不是从天上掉下来的,也不是从地上生出来的,更不是从海外飞来的,而是在长期不断地革命斗争中,从困苦艰难的革命斗争中生长出来的,强大出来的。陈延年说的这句话,传递着精神的力量。当我们回望这些英烈,觉得他们英勇,是因为我们已经知道了结局,但他们牺牲时却是不知道的,这样想来,或许我们所有人都远远低估了英烈们究竟有多伟大。那个动荡不安、家国凋敝的年代,他们抱定的唯有不确定的未来,和为了这份未来甘愿牺牲的信念与勇气。”刘甜甜同志表示:“炮火连天的岁月,热血书写着中国气概;苍翠松柏下,纪念碑上铭记血染的风采;也许英烈的名字早已被人们所遗忘,也许英烈的容貌早已随岁月淡去,也许石碑上的字迹早已模糊不清……但是那些记忆一直镌刻在我们心里脑海里,永不会磨灭,我们一定会继承先烈遗志,为祖国建设贡献力量,向烈士致敬!”董丽娇同志表示:“忘记过去就意味着背叛!身为一名党员,更应该记住革命先烈做出的丰功伟绩,更应该以完成革命先烈的遗志作为自己工作的价值取向。身为一名思想政治理论课教师,在教学过程中,应该向学生传达革命先烈的光辉事迹,应该告诉学生做一个对民族对人民对国家有益的时代新人。”

通过开展“我向革命先烈致敬”主题教育活动,结合党史学习教育,支部党员受到了一次革命精神和革命意志的洗礼,思想深受教育。各位老师纷纷表示,一定要用实际行动践行革命先烈的遗志,努力把工作做好,为民族复兴和人民幸福贡献自己应有的力量。(文:邹佰峰)