北京大学丰子义教授谈中国式现代化

发布日期:2024-04-11    作者:     来源:     点击:

为进一步提升师生的理论水平,4月10日下午,马克思主义学院特邀北京大学丰子义教授,在文博楼921举行了题为《中国式现代化的理解与把握》的专题讲座。丰子义教授是北京大学哲学系博雅讲席教授,全国著名学者,在马克思主义哲学史、社会发展理论、全球化理论等方面造诣颇深。本次讲座由马克思主义学院院长于冰主持,各二级学院党委书记、马克思主义学院硕博导师、全体教师和硕博研究生聆听了讲座。
  丰子义教授分别从世界现代化、人学逻辑、人类文明三个维度解读了中国式现代化的深厚意蕴。他指出,中国式现代化意义深远,在世界现代化发展进程中具有重要里程碑意义。首先,“从世界现代化看中国式现代化”。他指出,中国在现代化发展进程中的重大变化是由“现代化在中国”到“中国式现代化”,中国式现代化是现代化普遍性与特殊性的统一,既遵循了世界现代化发展普遍规律,又具有鲜明的中国特色。其次,“以人的逻辑看中国式现代化”。他指出,中国式现代化与西方现代化的差异颇多,但根本的不同就是各自遵循逻辑的不同。西方现代化遵循的是资本逻辑,以资本为中心,中国现代化遵循的是人的逻辑,以人民为中心。最后,“从人类文明看中国式现代化”。他认为,人类文明新形态是从中国式现代化内生出来的,离开了中国式现代化就很难理解“人类文明新形态”。他全面阐释了文化与文明的关系问题,指出应当密切结合中国式现代化来研究中华民族现代文明的建设问题。
  此次讲座也是马克思主义学院导师培训的重要内容。

上一条:学院在哈军工纪念馆开展“师生共上一堂行走的思政课”实践教学活动
下一条:张春雷副校长与习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研部教师共同进行集体备课