学院在哈军工纪念馆开展“师生共上一堂行走的思政课”实践教学活动

发布日期:2024-04-11    作者:     来源:     点击:

为深入学习习近平总书记考察龙江时的重要讲话重要指示精神,提升思想政治理论课的实效性,促进学院教育教学高质量发展,4月10日下午,东北林业大学马克思主义学院形势与政策教研室全体教师与生命学院部分学生代表,走进哈尔滨工程大学纪念馆开展“师生共上一堂行走的思政课实践教学活动。

沿着总书记的足迹,东林师生走进全国爱国主义示范教育基地——哈军工纪念馆参观学习。哈军工纪念馆以历史为基础,以重点人物、重大事件、重要成果为线索,内设序厅、历史陈列展厅、历史建筑展厅、人才成果展厅、科技成果展厅、纪念与传扬展厅6个展厅。参观师生共同观摩了各个时期的照片,八一军旗、沙盘、国家领导人给哈军工题词、油画《运筹》等重点展品。哈军工纪念馆展示了哈军工筹建、发展、分建、改建的历史,揭示了哈军工作为我国第一所综合性高等军事科学技术学府为我国国防科技事业做出的巨大贡献。

本次实践活动是将学生行走的思政课和教师的沉浸式集体备课结合在一起,实现师生“共上一堂思政课”,达到教学相长的目的。参观教师在会后组织进行集体备课教学研讨,参观学生以vlog形式记录课堂,实现了思想政治理论课实践活动的方式方法创新。马克思主义学院形势与政策教研部主任郭岩老师作为教师代表在交流中表示作为一名思想政治理论课教师,我将认真贯彻习近平总书记重要讲话精神,继续努力学习和探索新的教育理念和方法同时,未来我们也会继续打造课程系列实践教学活动,让我们的思政课真正成为铸魂育人、启智润心的关键课程。

上一条:踔厉奋发强国安,勇毅前行向复兴 ——东林思政课教师与中国人民解放军71375部队优秀官兵代表“同备一堂思政课”