学院新闻

SCHOOL OF MARXISM

学院新闻

当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

马理论研究生学位论文选题方法和建议

发布日期:2024-06-30    作者:     来源:     点击:

为进一步提升硕博研究生选题水平与质量,6月29日上午,马克思主义学院特邀南京师范大学王永贵教授,在文博楼921展开了题为《马理论研究生学位论文选题方法和建议》的主题讲座。王永贵教授是南京师范大学马克思主义学院二级教授,博士生导师,教育部“长江学者”特聘教授国家社会科学基金重大招标项目首席专家,首批江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心基地——南京师范大学社会主义意识形态研究中心主任。本次讲座由马克思主义学院副院长刘伟杰主持,马克思主义学院全体硕博导师和2023级硕博研究生聆听了讲座本次讲座也是马克思主义学院导师培训的主要内容

王永贵教授就硕博学位论文如何选题提了点建议:首先选题的前提是要了解本学科,要从学科的角度、学科的内涵、学科的特点和学科的本质要求塑造学科意识,凝练观点,题目要向学科属性靠近;其次是对于选题方向,要把握好二级学科的方向,选题应该更加精准,不能够泛泛而谈;再次,要善于搜集信息,从搜集的信息中寻找话题、问题,找到自己感兴趣的要点并进行深入研究;最后要做到多渠道把握学术前沿,在日常生活多参加学术报告、多与导师进行交流沟通,平时认真思考新问题如何做深、做细,老问题如何做新、做好。

报告结束后,刘伟杰副院长对会议作总结,她指出,王永贵教授在本次报告中从宏观到微观,为硕博研究生选题进行了深入细致的讲解,对于全体同学具有重要的参考意义,同时对于马克思主义学院的老师也具有一定的启发意义。

 

 


下一条:马克思主义学院“兄弟院校拜访行”系列活动之走进南宁师范大学

关闭