当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 正文

党史融入“概论课”系列报道之二:镜头再现红色经典,微电影传递信仰力量

发布日期:2021-05-27    作者:刘甜甜     来源:     点击:

习近平总书记强调,党史学习教育“要注重方式方法创新”。毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教师创新党史宣传教育形式,开展了“百年风雨 辉煌党史”微电影展示活动,鼓励学生通过镜头再现红色经典,用微电影传递信仰力量,充分发挥党史教育人、激励人、启迪人作用的重要作用。

“誓死力争,还我青岛”、“外争主权,内除国贼”,响亮的口号从荧幕上传出,这是刘甜甜老师“百年风雨 辉煌党史”微电影汇报展示课上同学们的视频作品。扮演江姐的俄语20181班的张月同学这样说:“参演微电影带给我许多启发,作为当代青年我们应该牢记历史,珍惜现在的生活,因为当下的生活是来之不易的,是无数革命者、共产党员用鲜血和生命铸成的”。

2008年开始,概论教研室老师探索通过班级实践报告的形式开展教学改革。历经十多年探索,形成了内涵深刻、形式多样、广泛参与、寓教于乐的班级实践报告模式。许婕老师说:“与以往报告内容自由选择社会热点进行设计不同,今年的班级实践报告是‘命题作文’,要求各班用微电影的形式展现中国共产党百年历史”。

杨丽艳、董丽娇老师积极鼓励同学们以镜头再现百年党史,录制系列微视频。在拍摄中,许多同学一起准备道具、自己动手化妆、反复揣摩台词的情感,拍摄的过程,就是重温党史的过程,同学们在思想上受到了党史的深刻洗礼。“百年党史都是奋斗史,让人热血沸腾。鉴古知今,我将秉承党的优良传统,专心学习,不断提升自我。”会计学20181班宿乃辉同学这样说。

如何把百年的宏大叙事用30分钟左右的微电影表达出来,同学们充分展现了“00”后的历史文化底蕴和艺术技巧。他们用青春蓬勃的热情去超越了资金、条件的限制,把同学们并不专业但非常敬业的演出与影视镜头中重大事件的恢弘场面巧妙衔接,创造了一个个优秀的作品。

微电影制作过程中,同学们精心设计,有的班级实践报告紧扣重大事件,通过五四运动、中共一大、遵义会议、开国大典、改革开放等重大事件展现中国共产党波澜壮阔的历史;也有的班级报告注重人物挖掘,既演绎了赵一曼、焦裕禄等共产党员的杰出代表,也通过抗击疫情中普通党员的无私奉献塑造了党的光辉形象;还有的班级报告围绕东林特色,通过“鹤魂”、“塞罕坝精神”、“鹦哥岭事迹”三个故事,展现了我们党的生态文明历程,同学们用心制作,奉献了众多优秀作品。

概论课上的微电影展示,以镜头再现党史经典片段,带领同学们一起重温红色经典、重现革命历程,让同学们深刻感受到了中国共产党人的坚定理想信念、百折不挠的奋斗精神、无私忘我的奉献精神,通过党史这门“必修课”夯实同学的思想基础、校准行动方向,让党史学习教育在概论课堂“火起来”。(文:刘甜甜,图:概论教研部)

上一条:马克思主义学院教工第三党支部开展学习习近平总书记近期重要讲话精神座谈
下一条:党史融入“概论课”系列报道之一:唱红歌 读经典 颂党恩