东北烈士纪念馆馆长刘春杰同志为我院师生做“传承与弘扬抗联精神”报告

发布日期:2017-06-23    作者:     来源:     点击:

为推进两学一做学习教育制度化常态化,在中国共产党成立96周年、中国人民解放军建军80周年到来之际,由马克思主义学院党总支、文法学院分党委和图书馆党总支联合举办的党员学习教育活动于2017621日下午2点在图书馆学术报告厅举行,本次活动特别邀请东北烈士纪念馆馆长刘春杰同志做《弘扬东北抗联精神 谱写全面振兴发展新篇章》专题报告。报告由马克思主义学院党总支宣传委员、副院长王越芬主持,马克思主义学院全体思想政治理论课教师、马克思主义理论学科研究生、文法学院的师生和图书馆的教职工党员参加了活动。

报告开始,刘春杰馆长介绍了黑龙江的四大精神——抗联精神、大庆精神、北大荒精神、铁人精神。习总书记将抗联精神排在首位可见对抗联精神非常重视,伟大的抗联精神是我们独有的,应多加宣传与弘扬。刘春杰馆长以抗战八年更正为抗战十四年引出下文,深入浅出地讲解了东北抗日联军的发展历程、斗争形势和特点,结合鲜活的历史事件和真实的抗联故事,从东北抗联是东北抗日斗争中一面光辉旗帜;是中国共产党领导下抗日民族统一战线最早形成的基础;是灵活运用游击战的最早践行者;配合世界反法西斯东方战场进行最后一役;加速了东北解放和东北根据地建设进程等五个维度概括东北抗联的历史贡献。刘春杰馆长精彩纷呈的报告立足于学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,落实省第十二次党代会精神,精准细致地讲解了东北抗联精神——忠贞报国、用赴国难的爱国主义精神;勇敢顽强、前赴后继的英勇战斗精神;坚贞不屈、勇于献身的不畏牺牲精神;不畏艰苦、百折不挠的艰苦奋斗精神,和休戚与共、团结御辱的国际主义精神。一位位英雄的历史人物,一个个感人的历史故事,再现于在场师生的眼前。其中红色故事的讲演环节,解说员满怀激情地展示了杨靖宇、八女投江两段红色故事,感人至深,让人潸然泪下。就这样,东北抗联精神的丰富内涵和时代价值被刘春杰馆长和他的团队演绎得淋漓尽致,表达出东北抗联精神是我们党优秀精神的充分体现、是我们民族精神的充分展现、是我们宝贵精神财富的共同心声。最后,刘馆长介绍了多年来东北烈士纪念馆所作的努力和取得的成果,告诉在场师生:研究抗联历史、弘扬抗联精神,刘春杰馆长和他的团队一直在路上,并将继续前行。

报告结束,王越芬院长对刘春杰馆长所作精彩报告表示忠心的感谢,认为刘春杰馆长给在场师生上了一堂精彩的爱国主义教育党课,史料丰富、分析透彻、语言表达风趣幽默、形式新颖,是一次丰盛的精神大餐。

此次教育活动为推进两学一做学习教育制度化常态化注入了新动力。与会师生倍感鼓舞、深受教育,表示会仔细学习、回味报告精神。希望大家能以实际行动践行优秀的抗联精神,做合格党员、做时代先锋、做工作和学习中的模范,做一名东北抗联精神的传承者、践行者和宣传者。(图:东北烈士纪念馆团队/于传杰   文:闫虹竹)

( 发布:管理部 时间:2017年6月23日 )