马克思主义发展史、基本原理学科教工党支部组织党员参观侵华日军第七三一部队罪证陈列馆

发布日期:2016-07-26    作者:     来源:     点击:

结合“两学一做”学习教育活动, 在建党95周年之际,马克思主义发展史、马克思主义基本原理学科教工党支部于2016年7月20日开展了以“爱国主义”为主题的社会实践活动——参观侵华日军第七三一部队罪证陈列馆。

侵华日军第七三一部队罪证陈列馆是爱国主义、世界反法西斯战争教育的重要基地,是记录历史、警示世人的重要阵地,更是落实中央确定的“牢记历史、不忘过去、珍爱和平、开创未来”精神的重要历史遗址。在解说员的讲解下,我们参观了侵华日军第七三一部队罪证陈列馆的展览,一共分为侵华日军细菌战、七三一部队、人体实验、研制细菌武器、实施细菌战、毁证和审判六个版块。参观的过程中,面对着令人发指、惨无人道的“活体解剖”,面对着大规模的生产和使用活人进行实验的“生化武器”,面对着残忍至极的“冻伤实验”,我们每个人心情都很沉重、压抑和感觉义愤填膺。 以七三一部队为代表的日本各细菌战部队反人类、反文明和反伦理的本质让我们触目惊心,日本要深刻反思战争与医学、战争与良知、战争与和平。

参观结束后,大家纷纷表示,这是一次震撼心灵的爱国主义教育。我们要铭记历史,勿忘国耻;我们要以史为鉴,捍卫和平;我们要立足岗位,奉献担当,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而不懈努力!国强则民安!(图文:宋成鑫)

( 发布:管理部 时间:2016年7月26日 )