思想引领 理论助力 感受绿色新农村

发布日期:2016-07-29    作者:     来源:     点击:

-----马克思主义学院研究生开展暑期“三下乡”社会实践活动

按照学校团委《关于开展2016年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动的通知》要求,为贯彻落实党的十八大及十八届历次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于青年成长成才的系列重要讲话精神及其考察黑龙江时的重要讲话精神,弘扬和践行社会主义核心价值观,不断增强创新思维和社会实践能力,提高思想素质、综合能力和社会责任感,结合马克思主义理论学科特点,马克思主义学院研究生社会实践小分队于201671720日到黑龙江省齐齐哈尔市龙江县鲁河乡先锋村开展以“思想引领,理论助力,感受绿色新农村”为主题的社会实践活动。小分队由马克思主义理论学科的8名研究生组成,思想政治教育学科博士导师王越芬教授为指导教师,马克思主义中国化研究学科硕士生导师邹佰峰副教授为带队教师。

先锋村位于黑龙江省齐齐哈尔市龙江县鲁河乡,是国家级贫困村,村里包括七个自然屯, 680多户村民,共有6000多亩土地。本次实践活动主要包括三部分内容。一是与村党员干部和群众一起开展关于社会主义新农村建设的座谈活动;二是组织先锋村暑期在家的学生进行了文化学习交流活动;三是采用发放调查问卷的形式,深入农户家中开展调查走访活动。

在座谈会上,先锋村党总书记胡卫军首先介绍了先锋村的基本情况及目前存在的问题、下一步设想和打算。实践小分队队员侯典举和张丹丹两名同学结合马克思主义理论学科专业知识,分别围绕“生态文明建设”和“社会主义核心价值观”进行了理论宣讲,从国家,社会和个人方面向村民们详细讲解了国家政策等。通过座谈活动,小分队成员初步了解了先锋村在新农村建设和生态文明建设方面付出的努力及取得的成效。在学习交流活动中,小分队组织先锋村中小学生,以毛笔书法展示为内容进行传统文化学习和素质拓展活动。还组织村里暑假回家的大学生,就有关社会主义新农村建设、生态文明建设等一系列国家大政方针和人生规划等方面进行交流和探讨。在随机走访农户和问卷调查活动中,小分队成员们对于村民们日常的生活状况有了直观的进一步认识和了解。研究生社会实践小分队还专门到临时村委会对先锋村的“两学一做”学习教育活动进行了解和学习。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,为期三天的暑期实践活动,使研究生对先锋村的发展现状有比较全面了解,对社会主义新农村建设和生态文明建设理念有了更深的领悟,对国家的扶贫政策有了更真切的感触。只要精神不空虚,就不怕暂时的贫困,胡书记发自肺腑的感言令队员们感触颇深,它让小分队成员们体会到基层党员干部在新农村建设事业中的作用与力量,激励队员们时刻秉承脚踏实地做实事的态度,努力学习专业知识,将理论运用于实践中,为社会主义新农村建设贡献力量。(图:赵永峰、文:高燕)

( 发布:管理部 时间:2016年7月29日 )