关注研究生心理健康,积极生活快乐成长 外国语学院和马克思主义学院举行研究生心理健康讲座

发布日期:2015-12-22    作者:     来源:     点击:

根据东北林业大学研究生院新生入学教育活动的安排,2015年11月6日外国语学院和马克思主义学院联合组织了“关注研究生心理健康,积极生活快乐成长”的心理知识讲座,受到同学们的欢迎。晚上18时,两院共同邀请文法学院田淑梅教授在文博楼1019学术报告厅举行了以《萨提亚模式在压力管理中的应用》为主题的研究生心理适应性讲座,讲座由两院研究生辅导员李婧坤老师主持,两院2015级全体研究生参加了讲座。

讲座中,田淑梅老师首先通过现场互动,了解到研究生心理压力的来源。其中,既有学习与科研的压力、就业压力、人际交往中的关系压力和恋爱婚姻的压力,也有时时都在的经济压力等。田老师围绕研究生生活、学习和工作等方面遇到的这些压力进行了专业的分析,并一一剖析了产生这些压力的原因。接着,通过现场学生扮演的角色,田老师向同学们介绍了著名的“萨提亚模式”。她生动形象地为大家讲解了如何有效地运用萨提亚模式应对研究生阶段的各种压力。她指出:“问题本身不是问题,如何应对才是问题。”田老师和现场同学热情互动,为大家答疑解惑。同时,教给同学们在面对这些压力时,如何运用冰山模式来缓解压力,如何进行自我疏导的方法等。

本次心理健康专题讲座为研究生提供了一个正视压力和释放压力的机会,为同学们适应研究生阶段的生活提供了有效的方法与途径。此次讲座内容丰富多彩,田淑梅老师语言生动幽默且具有哲理,同学们均感到受益匪浅。(文/张含玉、张晓彬 /孙梦琼)

( 发布:网站管理员 时间:2015年12月22日 )