马克思主义学院召开2021年教学工作交流会

发布日期:2021-12-28    作者:     来源:     点击:

1228日中午,马克思主义学院在文博楼909召开2021年教学工作交流会。马克思主义学院院长于冰、副院长李伟杰以及研究生部教研室主任鲁志美、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研部主任于海涛、中国近现代史纲要教研部主任宋成鑫、形势与政策教研部主任刘伟杰、马克思主义基本原理教研部主任胡水、思想道德与法治教研部主任李光玉、习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研部主任杨丽艳参加了此次教学工作交流会。会议由马克思主义学院副院长李伟杰主持。

首先,李伟杰副院长对2021年学院的教学工作进行总结。李院长全面总结了2021年的教学工作:一是圆满完成了各项教学工作任务。尽管受疫情的影响,学院仍然做好了线上线下教学顺畅衔接,确保了教学秩序井然有序进行,圆满完成了全部教学任务;组织全校学生共上“四史”大课,把党的创新理论及时融入思想政治理论课教学;学院集体备课制度有序进行,2021年各教研部集体备课多达32次;组织教师培训、教学观摩、实践研修多达30次以上;学院组织完成了2021年版课程大纲的修订工作;顺利完成了学校下发的四级测评工作任务。二是教学工作取得了可喜的成绩。2021年是教学成果丰收的一年,在课程建设、省教改课题立项、青年教师授课大赛、“精彩系列”、新思想我来说、大学生创新创业大赛等多方面,学院取得的丰硕的优秀成果。为了鼓励教学多出成果,学院教学资助办法首次试行,在成果导向和激励导向方面取得卓越成效。

其次,各教研部主任围绕发挥基层教学组织优势,提升教育教学质量的主题,从教研室日常管理、教学改革现状、优质课程建设等方面总结2021年度教研室工作亮点,并从认真执行备课、听课、评课制度、加大教师培训力度、提升课程质量、提高教学竞赛获奖比例与层次等方面提出意见和建议,同时对2022年各教研部工作重点进行规划及汇报,真正做到了在总结中提升,在反思中成长,为接下来做好、做强、做优基层教学组织工作奠定坚实基础。

最后,于冰院长作了总结发言。于院长强调,思想政治理论课教学工作对学院的建设和发展至关重要,学院在组织思想政治理论课教学工作时要重点从以下几个方面入手:一是要充分发挥团队的力量,要形成老、中、青三代教师协调联动机制,发挥老教师的带动作用,帮助年轻教师快速成长;二是把集体备课形成一项常规制度,各教研部要做好每学期的备课准备、备课记录等工作;三是形成院领导定期听课制度。于冰院长表示,学院的建设要“科研”和“教学”两手都要抓、两手都要硬,感谢各研部主任对学院教学工作的支持和付出。(图文:傅艺梦 解艳波)