学院新闻

SCHOOL OF MARXISM

学院新闻

当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

学习贯彻党的二十大精神 中国近现代史纲要教研部举行集体备课会

发布日期:2022-11-08    作者:     来源:     点击:

为深入学习贯彻党的二十大精神,将党的二十大精神融入教学过程之中,中国近现代史纲要教研部于116日晚举行线上集体备课会。会议由教研部主任宋成鑫主持,教研部全体教师参加。

备课会对党的二十大报告中的部分内容进行了细致学习,各位老师对如何将二十大的精神融入课堂教学进行了讨论。张纯老师认为要结合“纲要”课所讲授的内容融入党的二十大精神,使“纲要”课的教学内容更为丰富。要将党的二十大的主题融入“纲要”课的教学全过程。“纲要”课要在实现中民族伟大复兴的前提下,并以实现中华民族伟大复兴为主线进行讲授。在教学中要重点突出融入伟大建党精神。胡庆祝老师认为党的二十大报告三次提到伟大建党精神,伟大建党精神的内涵也体现在报告之中,“纲要”课要讲述李大钊、毛泽东等老一辈无产阶级革命家在传播马克思主义与中国革命的实践中对伟大建党精神形成的开创性贡献。林美群老师认为“纲要”课的讲授要以时间为轴。在讲授“导论”时,要向学生说明近代以来,中国人一直在追求着中华民族的伟大复兴。讲述十八大以来,党在理论和实践上的创新与突破,使学生了解到党进行理论创新的探索过程,也使学生更好理解新时代新征程中国共产党的使命任务,以中国式现代化推进中华民族伟大复兴。刘琳老师认为党的二十大精神融入“纲要”课,可以采用多种形式进行融入。可以通过线上线下混合教学,组织学生进行线上讨论、演讲等方式进行融入。王玉华老师认为要根据“纲要”课的教学内容与特点进行融入。也要从历史的逻辑,中国近现代史的主线上进行融入。赵路迪老师认为要根据学生的知识特点,学生的专业背景,学生的思想实际来备课。通过更多鲜活的教学案例,在讲述知识点的过程中,将党的二十大精神融入“纲要”课。

宋成鑫老师在总结时讲到,大家以习近平总书记在参加广西代表团讨论时,针对如何学习贯彻党的二十大精神提出的“五个牢牢把握”,作为党的二十大精神融入“纲要”课的要求与原则。要将党的二十大主题、开辟马克思主义中国化时代化新境界、两个确立、三个务必、十八大以来党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事、新时代新征程中国共产党的使命任务、中国式现代化、两个结合、六个坚持以及对青年的希望等的相关论述融入“纲要”课。要通过线上线下教学,组织学生进行研讨等多种形式进行融入。

通过本次集体备课会,教研部的老师们更加深入地学习了党的二十大精神。同时,更加明确了要结合教学与科研,全面、准确、深入地将党的二十大精神融入“纲要”课的教学过程之中。(图文:胡庆祝)

上一条:学习贯彻党的二十精神——马克思主义基本原理教研部召开集体备课会议
下一条:我校举行“学习贯彻党的二十大精神坚持人与自然和谐共生暨践行塞罕坝精神”学术研讨会

关闭