讲好思政课|马克思主义学院邀请天津师范大学李朝阳作专题辅导

发布日期:2024-04-17    作者:     来源:     点击:

思政课教学是一项非常有创造性的工作,在教育教学实践中,如何改进方式方法,把道理讲深、讲透、讲活,考验老师的真功夫。为进一步提升马克思主义学院教师讲授思政课的能力,更好为党育人、为国育才,417日下午,马克思主义学院邀请天津师范大学马克思主义学院教授李朝阳来校作专题讲座。马克思主义学院院长于冰主持讲座

李朝阳是天津师范大学马克思主义学院副院长,教授,博士生导师。教育部高校思想政治理论课教学标兵、教学能手,全国高校思想政治理论课教师年度影响力人物,入选教育部思想政治理论课中青年骨干教师择优资助计划,入选全国高校优秀思想政治理论课示范课百人巡讲团。

讲座中,李朝阳教授“关于讲好新时代思政课的思考”为题,“对党中央关于如何讲好思政课重要论述的几点认识”、“天津师大以‘三入八讲教学机制讲好思政课的探索”两个方面作了精彩分享讲座不仅有理论层面的深度剖析,也有实践方法的探索思考。特别是李教授讲授的“三入八讲”,即问题导入、课题深入、专题进入。“八讲”法即“照着讲”:照着中央精神、教材基本观点讲,突出政治性。“接着讲”:以学术讲好政治,突出科学性。“对着讲”:以问题为导向,特别是要对着学生思想疑惑讲,突出针对性。“活着讲”:以故事讲活道理,突出吸引性。“引着讲”:以有效提问等调动学生积极性,突出引导性。“顶着讲”:对错误思潮敢于和善于批驳,正本清源,突出战斗性。“精着讲”:有舍有得,讲好重难点,突出有效性。“特着讲”:形成自己的讲课风格,突出个性。给了在座老师深刻的启发。

马克思主语学院中国近现代史教研部张纯教授在总结时表示,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程。通过李教授的专题辅导,我们进一步理解了党中央关于讲好思政课的重要论述背后的丰富逻辑和蕴含的深意。特别是李教授传授的教学经验为讲好思政课提供了针对性的学习参考,对于我们理解“大思政课”的含义与要求,正确把握讲好“大思政课”的方法与技巧,具有启迪价值和现实意义。

现场聆听学习的老师一致表示,此次专题辅导有高度、有深度受益匪浅,收获颇多。将在今后的教学实际加强“道”“学”“术”的学习探索,不断丰富提升自身的思政教学能力,让思政教育在学生中真正入耳入脑入心。