中国近现代史纲要教研部举行集体备课会

发布日期:2024-04-17    作者:     来源:     点击:

为进一步拓展“中国近现代史纲要”课程教学视野,创新授课思路,提升教学质量,中国近现代史纲要教研部于4月17日举行集体备课会。此次会议邀请了天津师范大学马克思主义学院副院长李朝阳教授纲要教研部全体教师做教学示范,于冰院长和邹佰峰教授加了备课会。

会上,李朝阳教授结合自身丰富的教学经验,以“历史和人民为什么选择了马克思主义”“从中国革命新道路的探索中汲取智慧”两个教学专题为案例,从教学思路、教学设计教学内容等维度进行了精彩的分享。李朝阳教授指出,教师要有创新思维、问题意识,教学中要启发、引导学生带着问题来思考、学习,使学生自然而然地得到正确的学习结论,要通过有逻辑、有价值,环环相扣的真问题、好问题,引发学生的学习兴趣,培养学生独立思考、分析解决问题的能力。同时,要转化问题的设置模式,以学生喜闻乐见的多种形式表现出来,从而提高学生的课堂参与热情。李朝阳教授特别强调,“中国近现代史纲要”课程的讲授,本来就应该是复杂化的、多线条的,尤其是很多重要知识内容,散布于教材的不同章节当中,需要授课教师从宏观视角出发进行系统性的细致讲解。

结合李朝阳教授的精彩分享内容,与会教师围绕自身教学实际和参加此次集体备课会的心得感悟展开了更进一步的交流研讨。大家纷纷表示,要以此次集体备课会为契机,创新教学设计更新教学理念,不断提升教学能力。此次集体备课会,不仅解开了老师们在实际教学工作中的一些困惑,也进一步打开了各位与会教师的教学思路,为今后中国近现代史纲要教研部教学工作的开展提供了宝贵经验和借鉴。图文:刘宇梁