马克思主义学院召开教育思想与高质量发展大讨论启动会

发布日期:2024-04-24    作者:     来源:     点击:

近日,学校举行了全校规模的教育思想与高质量发展大讨论动员大会,希望通过大讨论,进一步解放思想,达成思想共识、目标共识、路径共识,为东林高质量发展提供内生动力。为深入落实学校关于“教育强国 东林何为”动员大会的相关工作,4月24日,马克思主义学院召开教育思想与高质量发展大讨论启动会,会议由马克思主义学院院长于冰主持,学院全体教师参加会议。

副院长刘伟杰传达会议精神,结合马院工作实际,解读张志坤书记和宋文龙校长在会议上的讲话,并对会议重点内容及各个时间节点进行着重强调。作为教学科研单位要重点围绕办学目标、办学方向、学科专业建设、人才培养、科学研究、社会服务、人才队伍建设、平台建设、教育教学改革进行讨论。刘伟杰指出,去年开始,马克思主义学院一直在围绕思政教育改革进行研讨,通过适宜的措施和办法努力提升思政课的吸引力和实效性,并取得了疫情成效。接下来,学院将围绕宋文龙校长在讲话第二部分中提到的“清醒认识学校发展存在的不足和短板”五方面内容,深入开展各种形式的大讨论活动,根据第三部分六个方面的内容,聚焦学校的部署与要求,高质量完成既定目标任务。

于冰院长在总结中提出三点要求和三点建议:要求全院教师高度重视,深入学习文件内容;要求各教研部要在行动上用真招、下苦功、见实效;要求各位老师主动积极参与到活动中,学院将为教师提供制度性和组织性的服务。建议教研室要统筹兼顾;建议讨论过程中把握重点;建议讨论过程中动态把握讨论内容。希望各教研室以本次教育思想与高质量发展大讨论启动会为契机,落实相关工作举措,以高度的责任感和使命感行动起来,群策群力,做出自己应有的贡献。

本次启动会后,学院将以教研部为单位,系统深入学习学校通知、宋文龙校长的讲话及方案内容,并陆续开展相关大讨论活动,将学校要求落实到位,为学校“快建成特色鲜明、国际知名的高水平研究型大学”贡献马院力量。