学术讲座|高德胜:新时代高校思想政治教育工作的问题与反思

发布日期:2024-05-08    作者:     来源:     点击:

高校思想政治教育是巩固和加强马克思主义在意识形态领域的指导地位的重要内容,正确判定思想政治教育的学科定位,在教育教学实践中改进方式方法,针对新时代高校思想政治教育工作的问题进行反思显得尤为重要。5月8日,马克思主义学院邀请哈尔滨工业大学马克思主义学院教授、博士生导师高德胜教授来校做以“新时代高校思想政治教育工作的问题与反思”暨思想教育学科40周年的经验总结于发展探讨专题讲座,马克思主义学院副院长刘伟杰主持讲座,学院全体教师及部分学生代表参加。

讲座中,高老师以八个矛盾总结了新时代高校思想政治教育工作中存在的问题,提出了对于中国社科未来发展道路的两点思考。对于新时代高校思想政治教育工作的发展研讨,高老师从发展总原则、发展规律、“三个需求”三个方面展开论述。高德胜教授在报告最后总结,我们未来发展改革的方向就是要做到“科学化”、“民主化”,从而实现新时代高质量发展。最后高老师以中共中央党校校训:坚持真理、修正错误、实事求是、不尚空谈作为报告的结语,对于未来高校思想政治教育工作建设充满期望。

刘伟杰副院长在总结中指出,高老师在思想教育学科40周年的重要时间节点,为我们带来了一场站位高、理论深、视野广的精彩讲座,以紧密的逻辑性,用娓娓动听的语言讲深讲透讲活了此次学术讲座。在今后的工作中,思政课教师既要着眼日常事务工作,更要培养发现问题的眼睛与思维,紧跟时代的步伐。持续落实立德树人的根本任务,在传道授业解惑中以身作则,为培养全面发展的社会主义建设者和接班人而努力奋斗,为教育事业的繁荣发展贡献自己的力量。