宋文龙校长走进习近平新时代中国特色社会主义思想概论课堂讲授生态文明

发布日期:2024-05-07    作者:     来源:     点击:

57日下午,宋文龙校长走进2023级人工智能、数据科学与大数据技术专业讲授《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程。宋文龙校长讲授的内容为教材的第十二章“建设社会主义生态文明”。宋文龙校长首先向和自己有着相似专业背景的学生们强调了学习思政课程的重要性。他认为,整体的专业素养决定了人生的高度,学习思政课可以增加思想的深度和广度,充分地学习和了解国家的大政方针可以增加学生们对现实社会主义现代化建设实践的理解。

宋文龙校长从人类社会形态发展和演变的角度导入生态文明建设的重要性。从四次工业革命的发展过程解释生态文明建设对于人类社会发展的重要意义。并从东林的发展史中阐释东林对国家生态文明建设所作出的突出贡献。接下来,宋校长结合课件讲授了习近平生态文明思想的提出和发展过程,解释了习近平生态文明思想“十个坚持”的科学内涵。并进一步从历史的角度阐释了“生态兴则文明兴”的原因和意义,以及带领学生们分析了习近平“两山理论”提出的背景和对于生态环境以及经济发展的重要作用。

宋文龙校长深入浅出的分析、有理有据的讲授、并结合东林发展和自身的学习过程的讲解方式使得同学们收获了一堂丰富生动的思政课。

上一条:学术讲座|高德胜:新时代高校思想政治教育工作的问题与反思