集体备课提质量 教研结合共成长——2023-2024学年第2学期“概论”教研室集体备课会综述

发布日期:2024-05-16    作者:     来源:     点击:

为贯彻我校教育思想与高质量发展“大讨论”的重要指向,落实学院不断提升思政课教学效果的重要精神,不断提升“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课程教学质量,“概论”教研部自上学期开始,通过“一人领备,集体讨论”的形式开展了所有章节的集体备课活动。本学期备课会从教材第五章至第八章,由教研部主任李军刚主持,分别由董丽娇老师、许婕老师、刘甜甜老师、李军刚老师领备,其他任课教师参加并进行了积极的讨论。

一、提纲挈领,讲好中国特色社会主义理论体系的总括章节

4月7日,董丽娇老师围绕第五章“中国特色社会主义理论体系的形成发展”进行领备。董老师提出应以学生为中心,将学情分析作为上好每一节课的首要环节,并对本学期授课班级学情进行分析。董老师指出,第五章教学内容与后续章节之间逻辑关系紧密,在第一节“国际背景”中引用相应案例对课件呈现的图片进行详细说明,充分阐释了中国特色社会主义理论体系形成的复杂国际环境;第二节“发展过程”将讲授重点放在“邓小平理论”和“习近平新时代中国特色社会主义思想”两部分。

其他老师也积极分享本章讲授经验。邹佰峰老师认为学情分析科学合理,授课案例丰富,并提出把讲授重点放在“历史条件”和“发展过程”上,避免讲到理论体系的内容部分。许老师提出案例阐释最终要回归理论,并指出历史条件是否与各章理论体系相结合更为合理。李军刚老师提出,要保持自身备课、授课优势,让集体备课会发挥重要补充作用。同时指出,授课内容要详略得当、思路清晰,避免与后几章出现重复。

1. 讲好中国特色社会主义理论体系的开篇之作

4月14日,许婕老师围绕第六章“邓小平理论”进行领备。许老师建议将“邓小平理论”形成发展的国际背景、历史条件、实践基础等内容融入本章教学,其中贯穿邓小平生平重要经历,增强学生对本章内容的理解。许老师把“首要的基本的理论问题”作为重点,将“北方谈话”与“南方谈话”相结合,增强课程与学生的相关性,切实提高学生的抬头率和点头率。在主要内容部分,讲授应注意详略得当,其中社会主义初级阶段理论和党的基本路线、社会主义根本任务和发展战略理论、社会主义改革开放理论和社会主义市场经济理论、“一国两制”与祖国统一将作重点讲授。董丽娇老师建议,教研部可以学习邹佰峰老师的导入方式,运用《春天的故事》等时代歌曲吸引学生注意力,提升抬头率。李军刚老师提出,本章是中国特色社会主义理论体系的开篇之作,是整个理论体系的重要章节,在讲授过程中要将重点难点讲深讲透,同时也要注意详略得当,按照教学大纲计划推进。

2. 讲好中国特色社会主义理论体系的跨世纪发展

4月21日,李军刚老师围绕第七章“三个代表”重要思想进行领备。他详细梳理了“三个代表”重要思想的核心观点,主要内容和历史地位,并强调核心观点及主要内容将作重点讲授。李军刚老师首先阐述了核心观点间的逻辑关系,提出要结合教材理顺课件,明确讲授思路,三个层面均可按照“是什么”“为什么”“如何做”依次展开。其次,李军刚老师依次详细阐述“主要内容”中六个部分,明确各部分要点,确保青年教师理论讲授的准确性、严谨性。刘甜甜老师进行补充,提出丰富本章所涉及的“入世”“抗洪”等历史片段,使学生形成关于“三个代表”重要思想形成的历史条件、国际背景、实践基础等内容的直观性系统性理解。

3. 讲好中国特色社会主义理论体系的新世纪新阶段的新发展

4月24日,李军刚老师领备第八章科学发展观。在导入环节,运用2002年至2012年中国社会大事年表与学生进行互动,调动学生积极性。李老师提出本章重点讲授科学发展观的科学内涵和主要内容,历史地位部分做简要阐明。在阐述“以人为本”和“转变经济发展方式”等部分加入案例、数据等丰富授课内容,并对这两部分进行了主要阐述和讲解。其他授课教师表示,本章理论性强,讲授难度较大,要结合领备,理顺思路,明确重点难点,为上好“概论”最后一课奠定重要基础。

李军刚老师总结两个学期以来教研部集体备课的成效。他提出在学院不断提升思政课教学效果精神的指引下,“概论”教研部通过“一人领备,集体讨论”的形式经过两个学期的9次集体备课会系统梳理了教材全部章节,教研部全体授课教师开拓了思路、提升了水平,集体备课会没有流于形式,实现了集思广益、共同成长进步的初衷与目的。

上一条:我院牵头召开“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课虚拟教研室建设工作会议
下一条:黑龙江省高校思政课教学指导委员会“中国近现代史纲要”分教学指导委员会第一次工作会议在我校召开