我院牵头召开“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课虚拟教研室建设工作会议

发布日期:2024-05-21    作者:     来源:     点击:

为深入落实习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神,贯彻落实黑龙江省教育厅《关于开展黑龙江省高校“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课虚拟教研室建设的通知》工作要求,进一步提升思政课的针对性和吸引力,切实提高“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课育人实效,5月20日下午,东北林业大学马克思主义学院牵头召开了“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课虚拟教研室建设工作会议

本次工作会议以线上方式进行,来自东北林业大学、牡丹江医学院、齐齐哈尔工程学院、伊春职业学院、黑龙江能源职业学院、哈尔滨北方航空职业技术学院的代表参与了本次工作会议,会议由东北林业大学马克思主义学院习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室主任杨丽艳主持。杨丽艳教授从黑龙江省教育厅相关文件精神出发,就虚拟教研室建设的工作背景、主要任务、组织机构、基本目标、具体要求等方面作出了发言,与大家深入交流了虚拟教研室建设工作方案(试行稿),指出:虚拟教研室是加强黑龙江省思政课建设的重要举措,要坚持问题导向,积极通过交流沟通有效解决虚拟教研室建设当中可能遇到的困难和问题。而后,来自各高校的代表从本校实际出发,就虚拟教研室的建设目标和工作思路进行了发言,并对本校“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课的教学情况进行了汇报交流。与会教师一致表示将高度重视虚拟教研室建设,充分利用信息化智慧教学手段,积极开展线上线下相结合的教育教学活动,进一步提升新时代思政课的育人质量。

“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课虚拟教研室建设,充分利用了现代科学技术的便捷性、交互性、实时性等技术优势,突破了原有教育教学活动的时空限制,是提升新时代思政课的时代感、吸引力的必然选择,有利于进一步提高新时代思政课的育人实效,促进立德树人根本任务的落实。