吴宏政:文明形态演进的生命目的

发布日期:2024-06-06    作者:     来源:     点击:

6月5日,马克思主义学院邀请吉林大学马克思主义学院院长、博士生导师吴宏政在文博楼921会议室做以“文明形态演进的生命目的”的专题讲座,这次讲座是马克思主义学院导师培训的重要内容。讲座由马克思主义学院副院长刘伟杰主持,学院全体教师及部分学生代表参加。习近平新时代中国特色社会主义思想概论课虚拟教研室成员单位的教师也在线上聆听了讲座。

讲座中,吴教授从不同文明形态的起源讲起,他谈到每个文明形态都是整个人类文明形态的组成部分,每一种文明形态都是不可替代的。在文化人类学和历史考古学的立场上,文明形态间存在差异,但无高低之分。在马克思的意义上,文明形态是与生产方式、社会形态联系在一起的。在历史进步观的意义上,社会由低级向高级演进,直到共产主义社会形态作为人类最高级的社会形态与文明形态出现。他谈到人类在寻找一条能够保证这个物种永久生存的道路,而马克思所讲的生产力与生产关系矛盾的客观规律决定社会形态不断演进,这是它的合规律性,同时它又合乎人类生存即生命的目的。吴教授将人类与除人类以外的其他生物做了对比,每个物种在一定的界限、规则、尺度下各司其职,以保证他们长久地生存下去,这是它们的规律。而人类是有理性存在的生物,这也是人类与动物的鲜明分别。

刘伟杰副院长在总结时表示,人类文明形态是与人类生活密切相关的一个实际问题,吴教授从不同的角度分析了文明形态的演进的动因,讲座深入浅出,让我们受益匪浅。

现场聆听讲座的师生纷纷表示,此次专题讲座在极具深度和高度的同时也平实有力,为他们带来宝贵启示。文:佟雪 王春雨

上一条:马克思主义学院赴曲阜师范大学进行“优秀学子母校行”暨招生宣讲活动
下一条:我院牵头召开“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课虚拟教研室建设工作会议