毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研部举行集体备课会

发布日期:2024-06-21    作者:     来源:     点击:

进一步提升毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研部整体教学水平,620日,教研部邀请教育部高校思政课教指委委员、哈尔滨医科大学马克思主义学院院长李中华教授开展集体备课。本次集体备课会由教研部主任李军刚主持,教研部全体教师以及二级学院党委书记侯彦杰老师参会。

本次备课会共分为两个阶段。6月17日,教研部进行预备课,由刘甜甜和董丽娇老师进行展示,其他老师对展示内容进行交流、讨论、提出改进意见,此为活动第一阶段。

6月20日,刘甜甜老师以《独立自主思想的形成和发展》为题进行正式展示,从历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑三个方面展示了独立自主思想的形成和发展。在点评环节,李中华教授充分肯定了导课案例的新颖性、展示内容的逻辑严谨性和展示环节的完整性。同时,李中华教授也提出了把讲授导课案例转变为提出问题以吸引学生的建议,提出了要把教材语言转化为教学语言、回应学生问题关切、关注课程衔接等注意事项。在讨论交流环节,李中华教授回应了教研部老师提出的教学比赛如何选题、如何设计、比赛规则等问题,分享了她在参加听课和组织教学比赛中的经验和体会。

教研部主任李军刚在总结时表示,此次集体备课会开阔了教学视野、提高了备课档次、拓展了思维格局,为提升教研部整体教学水平注入了生机活力。今后,毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研部将继续群策群力、邀请专家学者开展集体备课,进一步加强教学设计、提升教学质量,打造毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论“金课”。

上一条:马克思主义学院“兄弟院校拜访行”系列活动之走进长春师范大学