马克思主义基本原理教研部召开助力思政课一体化建设及教学工作会议

发布日期:2024-06-20    作者:刘玉莹     来源:     点击:

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和511”重要讲话精神,同时为提升教学质量、做好马克思主义基本原理课程教学等工作,马克思主义基本原理教研部于619日召开工作会议,并进行了集体备课。会议由教研部主任胡水主持。

胡水认为,大中小学思政课一体化建设打通了提升高校思政课教学效果的任督二脉,是使思政课教学效果实现步步高和步步深的必然选择。他提出在大思政教育格局下,要从大中小思政课教师集体备课,从思政课不同学科教师集体备课,纵向和横向两个维度看待思政课一体化建设问题。朱琳静从数字科技赋能大中小学思政课一体化教学的角度进行了观点的阐发。以“长江雨课堂”运用到马克思主义基本原理课堂教学为例,为教研部教师们进行了详细的使用讲解。数字技术赋能不仅拓展课堂教学,通过视频、图文等激发学生思考,推动学生知识技能和综合素质提升;同时延伸课堂,通过发布课后习题等引导学生课后体悟。吴迪认为,作为高校思想政治教育工作者,要真正领会习近平总书记提出的“八个统一”的深刻含义,不断创新教学内容和教学技术,因地制宜、就地取材,让古今中外融通、“四史”相互印证,将宏大道理人性化、深刻理论人文化、基本规矩生活化、纪律法律刚性化,使学生产生共情、共振和共鸣。李伟杰认为,高校思政课教师在大中小学思想政治教育一体化建设过程中应主动作为,深研小初高各学段教学目标、教学内容和教学方法,把握学情,根据大学生的实际情况针对性开展思政课教学,讲好“原理”课,务求实效。

针对马克思主义基本原理课程即将开始的闭卷考试命题工作,胡水主任就下学期试卷命题工作进行了梳理和布置。他指出:命题必须坚持科学性和严谨性,既要紧密结合教材,又要保证学生具有充分思考空间。与会教师展开热烈讨论,纷纷提出具有针对性的建议。

上一条:大中小学一体推进,凝聚合力协同育人——大中小学思政课(生态文明教育)一体化建设集体备课会顺利召开